このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

政策統括官(各課)

総務・経営安定対策参事官 

ダイヤルイン(03-6744-7198) FAX(03-6744-1251)

総括班

企画・法令

総務班

庶務、文書の接受・発送,職員団体、労務管理、服務、研修、福利厚生、災害補償

会計班

予算の作成、支払計画等の作成 予算の執行、決算、物品の購入・管理、役務の調達、給与等の支給

政策評価班

政策評価・情報公開・広報

国際班

国際関係事務の企画及び連絡調整

海外協力班

海外技術協力に関する企画及び連絡調整

総務・経営安定対策参事官(会計室)

ダイヤルイン(03-6738-8978) FAX(03-6744-0550)

特別会計予算班

食料安定供給特別会計の予算及び決算

特別会計指導班

食料安定供給特別会計に係る契約、監査、諸規程の整備及び補助金等の審査

特別会計経理班

食料安定供給特別会計に係る歳入徴収、収納、支出負担行為の確認及び歳出並びに債権の管理、食料安定供給特別会計の物品の購入・管理、役務の調達、国有財産の管理、旅費の審査

総務・経営安定対策参事官(経営安定対策室)

ダイヤルイン(03-3502-5601) FAX(03-6744-7610)

予算会計班

食料安定特別会計の農業経営安定勘定に関する予算・決算・経理

推進指導班

経営所得安定対策等の推進に関する企画・調整・指導

経営安定対策第1班

経営所得安定対策等の総合的な企画・立案・調整

経営安定対策第2班

収入減少影響緩和交付金及び米の直接支払金の交付に関する指導・助成

経営安定対策第3班

畑作物の直接支払交付金の交付に関する指導・助成

農産企画課 

ダイヤルイン(03-6738-8961) FAX(03-6738-8976)

総務班

企画、法令、庶務、会計、金融・税制

企画班

農産企画課の所掌に関する総合的な企画、米穀の需給規模の拡大に関する企画立案

価格調整班

米穀の買入・売渡価格

米穀輸出企画班

米穀の輸出入等に関する企画立案

国際班

主要食糧等の貿易及び関税の事務、海外情報の収集・分析

米穀需給班

米穀の需給に関する企画等、米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針の作成、備蓄運営についての企画調整

需給対策班

米穀の需給及び価格の安定に係る対策の企画調整

穀物課 

ダイヤルイン(03-3502-5959) FAX(03-6744-2523)

総務班

課の総括・調整、庶務、会計

企画班

企画、法令

稲・麦生産班

米、麦、その他の穀物(豆類を除く)の生産、流通及び消費の増進

豆類班

大豆、雑豆、落花生の生産、流通及び消費の増進

新用途米穀推進班

米粉用米等の需要開拓、生産製造連携事業計画の認定

穀物課(水田農業対策室)

ダイヤルイン(03-3597-0191) FAX(03-6744-2523)

需給調整班

米穀の需給調整の推進・連絡調整、生産調整方針の認定、需給調整に係る加工用米穀等の取組計画の推進

土地利用型農業企画班

水田農業の生産性向上対策の企画・調整

土地利用型農業推進班

土地利用の推進の企画・調整、農作物の作付体系の合理化

穀物課(米麦流通加工対策室)

ダイヤルイン(03-3502-7950)  FAX(03-6744-2523)

消費流通第1班

米の消費拡大、米加工品の生産、流通及び消費の増進、米飯学校給食の推進

消費流通第2班

国内産麦類の流通の企画・調整、支援

米流通改善班

米穀の流通の改善、出荷又は販売の事業を行おうとする者の届出

 農産物検査班

国内産農産物及び輸入米穀等の検査の指導、検査規格の設定

貿易業務課 

ダイヤルイン(03-6744-0585) FAX(03-6744-1390)

総務班

課の総括、庶務、会計

貿易企画班

政府米を利用した食糧支援、米穀の輸出促進

麦類需給班

麦類の需給の企画・調整、価格の安定

システム企画班

事務処理改善のためのシステムの総合的な企画、政府所有米麦情報管理システムの運用

米穀業務班

国内産米穀の買入れの企画・調整、米穀の輸入の企画・調整

麦類業務班

麦類の輸入の企画・調整、需給計画の作成

港湾管理班

主要食糧の輸出入港の決定、港湾諸掛の算定・審査

契約第1班

国内産米穀の買入契約、政府所有米穀の販売等業務の民間委託

契約第2班

米穀及び麦類の輸入に係る委託契約

品質管理班

政府所有米麦の品質の確保に係る企画、情報の収集・解析、主要食糧の輸入に係る納付金の徴収

地域作物課 

ダイヤルイン(03-3502-5963)  FAX(03-3593-2608)

総務班

庶務、会計等

企画班

企画・法令等

国際調整班

国際関係業務の企画及び連絡調整並びに所管物資に関する海外情報の収集及び分析

地域作物第1班

さとうきびの生産・流通・消費、甘味資源作物及び国内産糖の交付金単価の決定

地域作物第4班

そば・なたね・てん菜の生産振興・流通・消費

価格調整班

砂糖調整基準価格、粗糖の平均輸入価格、異性化糖平均供給価格、輸入でん粉糖の平均輸入価格の決定

加工第1班

国内産糖の生産、国内産糖に係る経営の改善、甘味資源作物の取引に関する指導及び勧告

加工第2班

いも類の生産・流通・消費、でん粉調整基準価格の決定、でん粉の需給調整、でん粉・関連製品の生産・流通・消費