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農林水産省

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特集1 米粉の可能性(1)

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日本人の食生活を支えてきたお米。
米粉は文字どおり、お米を粉にしたものです。
私たち日本人は、古くから白玉粉、もち粉など米粉を活用してきました。
けれどそれは、ごく一部の活用法でしかありません。
ここ数年、米粉のパンやケーキ、麺類など、新しい米粉製品が話題になっています。
今回、改めて知られざる米粉の可能性に注目してみたいと思います。
米粉の可能性
Photo:Atsushi Soumi


日本の食料事情を見直してみましょう
今、なぜ「米粉」なの?

パンや麺も作れるようになりました
製粉技術のめざましい進歩

さまざまなメリットに気付きました
学校給食で米粉を活用

日本の主食だからこそ
米粉の可能性を見出す研究が進められています