このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

特集2 食材まるかじり(3)

全国のジャムselection


全国のジャムselection

地元の特産品を使ったジャム、フルーツスプレッドなどを集めてみました。

ハスカップジャム ハスカップジャム コクワジャム コクワジャム

ハスカップジャム
北海道に自生し、アイヌ民族から「不老長寿の実」と呼ばれる果実。アントシアニンの含有量はブルーベリーをはるかにしのぐ。酸味と甘みのバランスが程よく、誰からも愛される味に仕上がっている。
140g 840円
北海道/ふらのジャム園
TEL.0167-29-2233
http://furanojam.com

コクワジャム
別名「サルナシ」と呼ばれるマタタビの仲間のつる性植物の実で、キウイフルーツにそっくりの味。熊の大好物で、旬の時期は「熊と人間の取り合い」という、野性味あふれる天然の実を使ったジャム。
140g 945円
北海道/ふらのジャム園 
TEL.0167-29-2233
http://furanojam.com

メイポールジャム メイポールジャム スモモジャム スモモジャム

メイポールジャム
小玉で強い酸味を持つ、授粉用品種のリンゴ、メイポールを皮ごと砂糖でじっくり煮込んだ愛らしい真っ赤なジャム。サッパリとした甘さが特徴だ。一関市の主婦、千葉美恵子さんが開発した「紅い小さな恋人」は、数量限定。道の駅「厳美渓(げんびけい)」で購入できる。180g 450円
岩手県/道の駅「厳美渓」
TEL.0191-29-2000

スモモジャム
東北一のスモモの産地、山形県中山町で収穫した「大石早生」という品種を利用。果皮が赤く染まった完熟の実を煮込んだもので、柔らかい果肉とほどよい甘酸っぱさが味わえる。
150g 472円
山形県/たかはたファーム
TEL.0120-35-4401
http://www.takahata-farm.co.jp/

ラ・フランスジャム ラ・フランスジャム サクランボジャム サクランボジャム

ラ・フランスジャム
山形県の特産品、ラ・フランスの素材の持ち味を大切に煮たジャムは、滑らかな舌触りと爽やかな香りが特徴。ケーキやクレープなどお菓子の仕上げにもぴったり。145g 472円
山形県/たかはたファーム
TEL.0120-35-4401
http://www.takahata-farm.co.jp/

サクランボジャム
山形県の特産品、サクランボの種を1粒1粒、手作業で丁寧に取り除き、低糖度(40度)で甘みを抑えて仕上げたジャムは、果実本来の色と風味、粒の食感が楽しめる。145g 472円
山形県/たかはたファーム
TEL.0120-35-4401
http://www.takahata-farm.co.jp/

ピオーネジャム ピオーネジャム ルバーブジャム ルバーブジャム

ピオーネジャム
巨峰の仲間で、1粒14~20gと大粒な種無しブドウ。光沢がよく、濃厚な食味と快い歯触りが楽しめる信州産のとれたてピオーネを、北海道のてん菜100%のグラニュー糖で粒ごと煮込んだ贅沢なジャム。
125g 662円
長野県/沢屋
TEL.0267-46-2400
http://www.sawaya-jam.com/

ルバーブジャム

日本名は「食用大王」といい、漢方薬としても利用される野菜だが、欧米では果樹の仲間に分類されることもある植物。その赤い茎の部分を利用したジャムは、爽快な酸味と風味が味わえる。125g 399円
長野県/沢屋
TEL.0267-46-2400
http://www.sawaya-jam.com/

アンズジャム アンズジャム イチジクジャム イチジクジャム

アンズジャム
日本一のアンズの里と言われる長野県千曲市で、農家が手間暇惜しまずに育てた最高級の完熟アンズのみを使ったジャムは、過去3回も農林水産大臣賞を受賞した逸品。色も味も濃厚で千曲市の認定ブランドにもなっている。
400g 1,260円
長野県/森食品工業
TEL.026-272-1565
http://www.mori-syoku.co.jp

イチジクジャム
信州のワイナリーが作ったジャムで、契約栽培農家から仕入れたイチジクの実を、ブドウ果汁で煮込んだ(砂糖不使用)、さっぱりとした味のジャム。風味が高く、料理の素材にも最適。185g 600円
長野県/サンクゼール
TEL.026-253-7002
http://www.stcousair.co.jp

ローズヒップジャム ローズヒップジャム トマトジャム トマトジャム

バラの花ジャム
ローズヒップジャム

瀬戸内の果樹園が育てたバラの花びらと、チリ産ローズヒップ(野バラの実)を使ったジャム。花びらのジャムは花弁にハチミツやブランデーを加えて煮込んだ上品な甘みが特徴。ローズヒップは豊富なビタミンCを含む、酸っぱく爽やかな風味が特徴だ。共に120g 525円
広島県/万汐農園(まんちょうのうえん)
TEL.0848-44-1645
http://www.manchou.jp

トマトジャム

完熟したトマト「麗夏(れいか)」に国産グラニュー糖とレモン果汁、ペクチンを加えて煮あげたジャム。果肉がふんだんに入っていて、フレッシュなトマト風味が味わえる。パンにそのまま塗るほか、アイスクリームにのせたり、焼いてピザ風に楽しむのもおすすめ。110g 450円
愛媛県/内子フレッシュパークからり
TEL.0893-43-1122
http://www.karari.jp/

小豆ジャム 小豆ジャム 唐辛子ジャム 唐辛子ジャム

小豆ジャム
砂糖で煮るといってもあんこではない。北海道産の小豆に夏採りのみかん果汁や寒天を加え、てん菜糖(ビート糖)で煮込んだミックスジャム。トーストやホットケーキに合う、新しい感覚の和風ジャムだ。140g 630円
和歌山県/熊野鼓動
TEL.0735-42-8310
http://kumano-kodou.net/

唐辛子ジャム
無農薬栽培した赤唐辛子「香川本鷹」に、砂糖とレモン果汁を加えて煮込んだスパイシーなジャム。ペクチンを加えず、ソースに近い柔らかさに仕上げたもので、ピザや洋菓子のトッピングに最適。110g 1,134円
香川県/山清(やませい)
TEL.0120-512238
http://shop.yamasei.jp/

ジャムの話

ジャムの話

ローゼル・粉末ジャムの素
ローゼルは、真っ赤な花や果実がハイビスカスティーとしても利用されるアオイ科の植物。秋に開花した後のガク部分を粉末にし、さらに島特産のシークワーサーの粉末、グラニュー糖、寒天を加えた「ローゼルジャムの素」は、お湯を注ぐだけで簡単にジャムになる。袋入りで軽量、好きな分だけジャムにしてあとは常温で保存できるのが魅力だ。甘酸っぱい味は、パンやチーズに合わせると絶品。100g 800円
沖縄県/やんばる光花園(こうかえん)
TEL.070-5402-4422


※このコーナーではJAS規格の「ジャム類」以外の食品もご紹介しています。