特集2 新・日本の郷土食(2)
全国各地の名産豆腐
全国各地の名産豆腐
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豆腐と一口に言ってもその製法は地方によってさまざま。 郷土色豊かな、珍しい豆腐をご紹介します。
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豆腐のいろいろ
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豆腐には、一般的な木綿豆腐、絹ごし豆腐などのほかに、豆腐を油で揚げた油揚げやがんもどき、表面を焼いた焼き豆腐などの加工品や、豆腐を凍らせて乾燥させた凍り豆腐などさまざまな関連製品があります。サッパリといただける冷奴から、コクのある味付けで白いご飯にぴったりのお惣菜にもなる油揚げなど、バラエティに富んだ献立が作れるのが豆腐の魅力の1つです。![]() 資料提供/全豆連(全国豆腐油揚商工組合連合会 全国豆腐油揚協同組合連合会 一般財団法人豆腐会館) TEL.03-3833-9351 http://www.zentoren.jp/ |