特集1 夏野菜を 食べよう!(1)
暑さもいよいよ本番となって、本格的に旬を迎える夏野菜。 太陽の光をいっぱいに浴びて育ったみずみずしい野菜には、旬のおいしさや栄養が、ぎゅっと詰まっています。 赤、黄、緑と目にも鮮やかな野菜たちを、もっと食卓に登場させれば、今年の夏も、きっと元気に乗り切れますよ。 |
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(注)平成12年にスタートした「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)」では、平成24年度を目途に野菜摂取量を成人1人1日当たり平均値350g以上(そのうち緑黄色野菜が120g以上)にすることが目標に掲げられたが、ほとんど変化はなかった。そこで、平成25年4月にスタートした「健康日本21(第2次)」では、引き続き成人1人1日当たり平均摂取量350gが目標値となった。 |
![]() 資料:女子栄養大学 生物有機化学研究室調べ |
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監修/林 芙美 調理/今泉久美 スタイリング/小野寺祐子 文/久保木 薫、柳本 操 写真/多田昌弘、渡辺七奈、鈴木加寿彦 |