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特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)

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「だまこ鍋」の作り方



だまこ鍋の作り方

だまこ鍋の材料

材料〈 4人分 〉
だまこ
うるち米 : 4合
塩 : ひとつまみ
スープ
鶏がら : 1羽分
味噌/しょうゆ/みりん : 各適量
具材
鶏もも肉(一口大に切る) : 200g
鶏むね肉(一口大に切る) : 200g
ごぼう(ささがきにして、水にさらす) : 1本
まいたけ(小房に分ける) : 100g
しいたけ(飾り包丁を入れる) : 100g
厚揚げ(一口大に切る) : 2個
糸こんにゃく(下ゆでしてから、食べやすい大きさに切る) : 1玉
白菜(ざく切り) : 1/4個
長ねぎ(斜め切り) : 2-3本
せり(5センチ長さに切る) : 1束


だまこ鍋の材料

だまこ
(1)ごはんが熱いうちにすり鉢に入れる。すりこぎで少しつぶしてから塩をひとつまみ加え、まんべんなくつぶす。

(1)ごはんが熱いうちにすり鉢に入れる。すりこぎで少しつぶしてから塩をひとつまみ加え、まんべんなくつぶす。
  (2)(1)のかたまりを縦長にまとめ、ピンポン玉くらい(直径3センチ程度)の大きさにちぎる。

(2)(1)のかたまりを縦長にまとめ、ピンポン玉くらい(直径3センチ程度)の大きさにちぎる。

  (3)手に水をつけて、ちぎっただまこを両手で挟み、くるくると丸める。

(3)手に水をつけて、ちぎっただまこを両手で挟み、くるくると丸める。
(4)丸めただまこを塩水にくぐらせる。30秒ほどしたら引き上げ、水気をきる。

(4)丸めただまこを塩水にくぐらせる。30秒ほどしたら引き上げ、水気をきる。
       

スープ
 
鍋であわせる
   
鶏がらを水で洗い、血合いなどを取り除く。たっぷりの水で1時間ほど煮て、だしを取る。鶏がらを取り出し、味噌、しょうゆ、みりんの順に入れ、味を確かめながら調える。

鶏がらを水で洗い、血合いなどを取り除く。たっぷりの水で1時間ほど煮て、だしを取る。鶏がらを取り出し、味噌、しょうゆ、みりんの順に入れ、味を確かめながら調える。
  スープに鶏肉を入れる。次に、ごぼう、きのこ類、厚揚げ、糸こんにゃくを入れ、ふたをして火を通す。白菜、長ねぎ、だまこを加えてさらに煮る。仕上げにせりを加え、軽く煮たら出来上がり。

スープに鶏肉を入れる。次に、ごぼう、きのこ類、厚揚げ、糸こんにゃくを入れ、ふたをして火を通す。白菜、長ねぎ、だまこを加えてさらに煮る。仕上げにせりを加え、軽く煮たら出来上がり。