このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

農・林・水のこれって、なーに?

  • 印刷


農・林・水のこれって、なーに?










スーパーや青果店では、あまり見かけないこの野菜、なんだと思いましたか? これは、中国原産のザーサイです。こりこりした歯ごたえの漬物は、茎の部分の皮をむいて使います。最近では、日本の気候に合うように改良された品種も育成され、国産の浅漬けなども出回り始めました。2008年には、ザーサイを品種改良した「ミウラーゼ」という新顔野菜も誕生。生のままサラダにしてもおいしいし、炒めてもシャキシャキしておいしいよ。
答えは(C)
【解説】
スーパーや青果店では、あまり見かけないこの野菜、なんだと思いましたか?  これは、中国原産のザーサイです。こりこりした歯ごたえの漬物は、茎の部分の皮をむいて使います。最近では、日本の気候に合うように改良された品種も育成され、国産の浅漬けなども出回り始めました。2008年には、ザーサイを品種改良した「ミウラーゼ」という新顔野菜も誕生。生のままサラダにしてもおいしいし、炒めてもシャキシャキしておいしいよ。