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特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)

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「ブリのあら汁」の作り方



ブリのあら汁の作り方

ブリのあら汁の材料

材料〈 7~8人分 〉
ブリのあら : 1尾分
大根 : 1~2本
長ねぎ : 2本
味噌 : 200g
和風だし(顆粒) : 少々
水 : 5l
酒 : 1/2カップ

ブリのあら(頭、中骨、血合いなど)は、1尾分すべて入れる。さばいたばかりの新鮮なものなら、下処理をしなくても、臭みが出ない。大根は、写真のような細いものなら2本、太いものなら1本が目安。

最初に。だしを少し入れるとあらのうまみがよくでるのよ/長ネギを入れるとさっぱり食べられるの
(1)ブリのあらを、水でざっと洗う。

(1)ブリのあらを、水でざっと洗う。

  (2)大根は5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。

(2)大根は5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。

  (3)鍋に水と大根、和風だしを入れて、沸騰させ、大根がやわらかくなるまで煮る。大根から出たアクはとる。

(3)鍋に水と大根、和風だしを入れて、沸騰させ、大根がやわらかくなるまで煮る。大根から出たアクはとる。

(4)(3)に、あらと酒を入れ、あらに火が通るまで煮る

(4)(3)に、あらと酒を入れ、あらに火が通るまで煮る

  (5)(4)に、味噌を溶き入れ、さらに5分ほど煮る。最後に長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

(5)(4)に、味噌を溶き入れ、さらに5分ほど煮る。最後に長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。