特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)
「まんばのけんちゃん」の作り方
まんばのけんちゃんの作り方
|
||||
![]() |
材料〈 3~4人分 〉
まんば : 6枚(240g)豆腐 : 1/4丁(80g) 油揚げ : 1/4枚(20g) だし汁 : 1/2カップ 砂糖、うす口しょうゆ : 各大さじ1杯 みりん : 大さじ1/2杯 |
![]() |
||||
![]() (1)まんばは、熱湯で3分ほどゆでたあと、流水にさらして、あくを抜く。 |
![]() (2)まんばの水けをしぼり、3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。 |
![]() (3)鍋にだし汁、砂糖、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。 |
||
![]() (4)沸騰したら、油揚げを入れ、豆腐は手でくずしながら入れる。 |
![]() (5)まんばを入れ、豆腐を軽くつぶすようにして全体を混ぜ、煮立てたら火を止める。 |