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特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)

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「まんばのけんちゃん」の作り方



まんばのけんちゃんの作り方

まんばのけんちゃんの材料

材料〈 3~4人分 〉
まんば : 6枚(240g)
豆腐 : 1/4丁(80g)
油揚げ : 1/4枚(20g)
だし汁 : 1/2カップ
砂糖、うす口しょうゆ  : 各大さじ1杯
みりん : 大さじ1/2杯

まんばを鍋に加えたら、手早く調理してね。そうすると、まんばの色が鮮やかになるの

(1)まんばは、熱湯で3分ほどゆでたあと、流水にさらして、あくを抜く。

(1)まんばは、熱湯で3分ほどゆでたあと、流水にさらして、あくを抜く。

   (2)まんばの水けをしぼり、3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。

(2)まんばの水けをしぼり、3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。

   (3)鍋にだし汁、砂糖、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

(3)鍋にだし汁、砂糖、うす口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

(4)沸騰したら、油揚げを入れ、豆腐は手でくずしながら入れる。

(4)沸騰したら、油揚げを入れ、豆腐は手でくずしながら入れる。

  (5)まんばを入れ、豆腐を軽くつぶすようにして全体を混ぜ、煮立てたら火を止める。

(5)まんばを入れ、豆腐を軽くつぶすようにして全体を混ぜ、煮立てたら火を止める。