このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)

  • 印刷

「ガラガラおろし」の作り方



ガラガラおろしの作り方

ガラガラおろしの材料

材料〈 7~8人分 〉
煮干し: 20g
大根 : 1本
長ねぎ : 3本
油揚げ : 2~3枚
ゆず : 1~2個
白いりごま : 適量
酢 : 大さじ4
味噌 : 70g
塩 : 適量
砂糖 : 60g

全体の色が均一になるまで混ぜてね

(1)煮干しは頭と骨、内臓を取り、酢に浸して半日おく

(1)煮干しは頭と骨、内臓を取り、酢に浸して半日おく

  (2)大根は、できるだけ目の粗いおろし器でおろし、塩をふって1~2時間おく。

(2)大根は、できるだけ目の粗いおろし器でおろし、塩をふって1~2時間おく。

  (3)長ねぎは小口切りに、油揚げは油抜きをしてみじん切りに、ゆずの皮はせん切りにする。実は絞り、絞り汁をとっておく。

(3)長ねぎは小口切りに、油揚げは油抜きをしてみじん切りに、ゆずの皮はせん切りにする。実は絞り、絞り汁をとっておく。

(4)(1)の煮干しを粗みじんにし、汁をとっておく。

(4)(1)の煮干しを粗みじんにし、
汁をとっておく。


  (5)すり鉢でごまをすり、味噌と(4)の煮干しの汁を加える。

(5)すり鉢でごまをすり、味噌と(4)の煮干しの汁を加える。

  (6)砂糖も加え、なめらかになるまで練り混ぜる。

(6)砂糖も加え、なめらかになるまで練り混ぜる。

(7)(2)の大根を、さらしの袋などに小分けにして入れ、水けを絞る。

(7)(2)の大根を、さらしの袋などに小分けにして入れ、水けを絞る。
  (8)(6)に、(7)の大根を加えて混ぜる。(3)の油揚げ、(4)の煮干しも加え、さらに混ぜる。

(8)(6)に、(7)の大根を加えて混ぜる。(3)の油揚げ、(4)の煮干しも加え、さらに混ぜる。
  (9)(3)の長ねぎ、ゆずの皮のせん切り、ゆずの絞り汁を加えてよく混ぜ、全体になじませる。

(9)(3)の長ねぎ、ゆずの皮のせん切り、ゆずの絞り汁を加えてよく混ぜ、全体になじませる。