特集2 ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯(2)
「いとこ煮」の作り方
いとこ煮の作り方
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材料〈 10人分 〉
小豆(大納言) : 250g干ししいたけ : 5枚 昆布(15cm角) : 1枚 白玉粉 : 200g かまぼこ : 5cm 砂糖 : 250g 塩・しょうゆ : 各少々 食用色素(赤) *下ごしらえ 小豆はたっぷりの水にいれて一晩おく。昆布と干ししいたけはそれぞれ約3カップの水を入れ、一晩かけて戻す。 |
(1)鍋に小豆を入れ、ひたひたの水で強火にかける。沸騰したらゆでこぼしてアクを取る。再びたっぷりの湯で中火にし、皮がやぶけないように10分煮る。固いようならさらに10分煮て、やわらかくなったら、ざるにあげて流水で洗う |
(2)干ししいたけは軸をのぞいて千切りにする。 |
(3)昆布と干ししいたけのもどし汁を火にかけ、アクを取り、砂糖と塩、しょうゆを加えて味を整える。(1)、(2)を入れてひと煮立ちさせたら火をとめ、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。 |
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(4)翌日、白玉粉をボウルに入れて水1カップ強を加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。 |
(5)(4)の1/3量を別のボウルに入れ、水少々で溶いた食用色素を加えて全体が色づくまでこねる。 |
(6)鍋にたっぷりの湯をわかす。(4)と(5)を棒状にしてから、あられくらいの大きさに丸め、湯に入れる。浮いてきたら、水にとる。 |
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(7)かまぼこは薄めのいちょう切りにする。 |
(8)椀に(3)を入れ、(6)の白玉を加えて、(7)をのせる。 |