特集2 食文化研究家・清絢(きよしあや)の味わい ふれあい 出会い旅(2)
おくずかけの作り方 -みやぎの食を伝える会監修-
おくずかけの作り方
-みやぎの食を伝える会監修- |
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材料(約4~5人前)
ジャガイモ(またはサトイモ) : 100gニンジン : 50g ゴボウ : 40g ササゲ : 6本 干しシイタケ : 4枚 糸コンニャク : 1/2袋 豆腐 : 1/2丁 油揚げ : 中1枚 豆麩(まめふ) : 適宜 温麺 : 1束(100g) だし(干しシイタケの戻し汁) : 1200ml しょうゆ : 大さじ3杯 塩 : 小さじ1杯 片栗粉 : 大さじ1杯 水 : 大さじ2杯 ※下ごしらえ ● ジャガイモとニンジンはイチョウ切りに、ゴボウはささがきにして水にさらす。ササゲはゆでて3等分に切る。 ● 干しシイタケは水で戻して、千切りにする(戻し汁は取っておく)。 ● 糸コンニャクは3cmの長さに切ってゆでておく。 ● 豆腐はさいの目切り、油抜きした油揚げは細切りにして、豆麩は水で戻してしぼっておく。 |
温麺をたっぷりの熱湯でかためにゆで、ざるにあげて水を切っておく。 |
だしを鍋に入れて、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、干しシイタケの順に入れて煮る。やわらかくなったら、油揚げ、豆腐、糸コンニャク、豆麩を加える。 |
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しょうゆと塩で調味する。 |
水溶き片栗粉と温麺を加えて、とろみがついたら火を止め、器に盛りつけ、ササゲをのせる。温麺をいっしょに煮込まず、ゆでた温麺にとろみ汁をかけてもよい。 |