このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方の審査結果の公表について

  • 印刷
令和3年10月29日
農林水産省

農林水産省は、「国際果実野菜年2021」の取組の一環で、果物や野菜を使ったおすすめレシピ・食べ方を、今年の6月~8月にかけて募集したところ、全国から250品を超える応募がありました。審査の結果、21品を優れたレシピとして表彰するとともに、全てのレシピを農林水産省Webサイトで順次紹介します。

1.概要

農林水産省では、国連で採択された「国際果実野菜年2021」の取組の一環で、健康的な食事に欠かせない果物や野菜に関して、一般家庭で作ること・食べることができるおすすめレシピ・食べ方を、本年6月4日から8月31日まで募集しました。

その結果、全国から259品の応募があり、管理栄養士による審査の結果、特に優れたレシピ21品についてはこれを表彰・公表するとともに、259品全てを農林水産省Webサイトで順次紹介します。

作品名(50音順)

応募者名

揚げだし大根

木村 滋子 さん

おまかせ丸投げ賀茂なすご飯

村澤 真奈 さん

加賀友禅

立松 洋子 さん

カルシウムたっぷり!しらすと小松菜のおやき

~薬剤師が作る健康家族ごはん~ビタミンA子 さん

きのこの旨塩ナムル

管理栄養士・フードスペシャリスト・北海道観光応援隊 井上 真季子 さん

サクふわほうとうキッシュ

笠井 涼加 さん

さっぱりトマサバ炒め

川副 楓(ケンコーマヨネーズ株式会社) さん

シシトウとサバ味噌缶のやみつきご飯のお供 

ベジフルエバンジェリスト 西村 有加 さん

シナモン香るなすジャム

ケンコーマヨネーズ(株) 宝 陽子 さん

白ねぎと明太子のとろとろ煮

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん

スイカとトマトの冷製パスタ

Wa!王国狗の郷 山下 龍成 さん

ズッキーニボートのキッシュ風

栢森 真希 さん

大山ブロッコリーの大山チーズ焼き

大山ブロッコリー料理研究会 さん

大山ブロッコリーのブロッこんぶ

大山ブロッコリー料理研究会 さん

茄子で作るなんちゃって蒲焼風丼

ケンコーマヨネーズ(株)青木 成美 さん

夏野菜のカレー風味マリネ

全日本カレー工業協同組合 さん

ポトフ風巻かないロールキャベツ

MomsRecipe さん

ミニトマトごまみそ汁

熊本県青果物消費拡大協議会 さん

桃大葉包み揚げ

宮田 明美 さん

レンジで簡単!みかんキーマカレー

栢森 真希 さん

1ボウルでできる小松菜と旬野菜のケーク・サレ☆

福岡県立三井高等学校 家庭クラブ さん

2.レシピの公開サイトの特徴

野菜・果物の1人1日当たりの平均摂取量(令和元年)は野菜280.5g、果物100.2gで、「健康日本21(第二次)」(厚生労働省策定)で目標とする量にいずれも達していません。公開サイトでは、(ア)野菜と果物の食材から、(イ)1品で1人が摂取できる野菜と果物の量から、(ウ)調理時間から、それぞれ希望のレシピを検索することができます。
また、現在、お手頃価格となっている品目のレシピをタイムリーにご紹介します。

農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/IYFV2021/IYFV2021_menu/recipe.html

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958