このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方(第2弾)の審査結果の公表について

  • 印刷
令和4年3月31日
農林水産省

農林水産省は、「国際果実野菜年2021」の取組の一環で、果物や野菜を使ったおすすめレシピ・食べ方を、昨年12月から本年2月にかけて募集し、全国から177品の応募がありました。審査の結果、18品を優れたレシピとして表彰するとともに、全てのレシピを農林水産省 Webサイトで紹介します。

1.概要

農林水産省では、国連で採択された「国際果実野菜年2021」の取組の一環で、健康的な食事に欠かせない果物や野菜に関して、一般家庭で作ること・食べることができるおすすめレシピ・食べ方を募集し、特に優れたレシピ21品についてはこれを表彰するとともに、応募レシピ全てを農林水産省のWebページに掲載しています。

今般、第2弾として果物や野菜に関するレシピ・食べ方を昨年12月1日~本年2月1日まで募集しました。

その結果、全国から177品の応募があり、管理栄養士による審査の結果、特に優れたレシピ18品についてはこれを表彰・公表するとともに、応募いただいた177品全てを農林水産省Webサイトで紹介します。

作品名(50音順)

応募者名

1

彩りキレイな野菜ばたけ

荻原 重陽 さん

2

エリンギチーズフライ

JA全農長野(考案者:ぴあん(大口和子)) さん

3

きんぴらミルフィーユオムレツ

ワインエキスパート☆NORI さん

4

茎までむだなく使って!ブロッコリー餃子

ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん

5

子どもも大好き!!ほぼほぼキャベツの卵焼き!

菅原 真澄 さん

6

里芋とチーズの蓮根はさみ揚げ

野中 町子 さん

7

シナモン塩で食べるりんごと春菊のかき揚げ

ケンコーマヨネーズ(株) 倉橋 和香菜 さん

8

白ねぎの梅なます 

JA鳥取西部 白ねぎ料理研究会 さん

9

炊飯器deまるごと肉がけデミキャベツ

ケンコーマヨネーズ(株) 堀場 愛未 さん

10

酸っぱいシーなキウイカレー

g.e.tachikawa さん

11

タラの芽グラタン

日原タラの芽生産組合 さん

12

地球にやさいしいガッツリお肉!!

愛知学泉短期大学 中村 紗那 さん

13

包まないモロヘイヤ餃子

モロヘイヤ応援隊(株式会社 青粒) さん

14

なすの葉ぐるみ

ケンコーマヨネーズ(株) 松尾 有紗 さん

15

ピーマンボートのツナチーズ

萩原 重陽 さん

16

丸ごとピーマンの焼き浸し

ケンコーマヨネーズ(株) 田中 実穂 さん

17

野菜たっぷりシェパーズパイ

MomsRecipe さん

18

レンジで簡単!れんこんと長ねぎのシャキシャキナムル

ケンコーマヨネーズ(株) 渡邊 真衣子 さん

2.レシピの公開サイトの特徴

野菜・果物の1人1日当たりの平均摂取量(令和元年)は野菜280.5g、果物100.2gで、「健康日本21(第二次)」(厚生労働省策定)等で目標とする野菜350g、果物200gにいずれも達していません。公開サイトでは、430品を超えるレシピの中から、(ア)野菜と果物の食材から、(イ)1品で1人が摂取できる野菜と果物の量から、(ウ)調理時間から、それぞれ希望のレシピを検索することができます。
また、現在、お手頃価格となっている品目のレシピをタイムリーにご紹介します。

農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/IYFV2021/IYFV2021_menu/recipe.html

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4790)
ダイヤルイン:03-3501-4096