このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

  • 印刷
令和3年11月10日
農林水産省
第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者として、ブロンズ賞8名、シルバー賞3名に、記念すべき初のゴールド賞3名を加えた計14名を決定いたしました。また、11月17日(水曜日)に料理マスターズ授与式を開催します。
授与式は公開です。カメラ撮影も可能です。

1.概要

  農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」して様々な取組に尽力されている現役の料理人を顕彰するものです。

2.第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者

  ゴールド賞の受賞者は、次の3名です。(五十音順、敬称略。以下同じ。)
氏名
店名
所在地
分野
音羽 和紀
(おとわ かずのり)
オトワレストラン
栃木県宇都宮市   
フランス料理
中道 博
(なかみち ひろし)   
レストラン モリエール    北海道札幌市    フランス料理
森 義文
(もり よしふみ)   
レストラン カハラ    大阪府大阪市    その他


  シルバー賞受賞者は、次の3名です。
氏名
店名
所在地
分野
楠田 裕彦
(くすだ やすひこ  )
メツゲライ クスダ   
兵庫県芦屋市   
その他   
手島 純也
(てしま じゅんや)      
オテルドヨシノ    和歌山県和歌山市    フランス料理
薮崎友宏
(やぶざき ともひろ)  
南青山 Essence 
(みなみあおやま えっせんす)  
東京都港区   中国料理


  ブロンズ賞受賞者は、次の8名です。
氏名
店名
所在地
分野
小林 宏輔
(こばやし こうすけ)
鮨 登喜和  (すし ときわ) 
新潟県新発田市   
日本料理(寿司)
小林 達也
(こばやし たつや)     
オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井
(おーべるじゅ・ど・ぷれざんす さくらい)
奈良県桜井市       フランス料理
髙良 康之
(たから やすゆき)  
レストラン ラフィナージュ      東京都中央区    フランス料理
萩原 貴幸
(はぎわら たかゆき)   
日本料理 柚木元
(にほんりょうり ゆきもと)  
長野県飯田市 日本料理   
道野 正
(みちの ただし)   
ミチノ・ル・トゥールビヨン    大阪府大阪市    フランス料理   
依田 英敏
(よだ ひでとし)   
ルセット    兵庫県神戸市    フランス料理   
渡辺 大生
(わたなべ ひろお)
割烹 渡辺(かっぽう わたなべ)    新潟県新潟市    日本料理   
渡辺 雄一郎
(わたなべ ゆういちろう)
レストラン ナベノイズム    東京都台東区    フランス料理

  受賞者の活動概要は別添1をご覧ください。

3.授与式の開催日時及び場所

  日時:令和3年11月17日(水曜日)13時30分~14時30分
  会場:帝国ホテル東京 中2階 光の間
  所在地:東京都千代田区内幸町1-1-1

4.報道関係者の皆様へ

  授与式の取材を希望される方は、社名、人数及び氏名等を別添2の申込書に記入の上、11月16日(火曜日)12時00分までにメールで以下申し込み先まで提出願います。
当日は、会場にて記者証等の身分証を提示していただきます。
また、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめご承知願います。


【申込先について】
宛て先:大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課(薄井、矢嶋)宛て
送付アドレス:kensyoseido@maff.go.jp

添付資料

【別添1】第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者一覧
【別添2】第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式取材申込書

(参考)
制度概要や過去の受賞者等は、以下のページからご覧になれます。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html






お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課

担当者:薄井、矢嶋
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177