このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

日本各地での訪日中の優れた食体験を表彰!

  • 印刷
令和3年9月30日
農林水産省
~「食かけるプライズ2021」表彰事例を決定~

農林水産省は、「食かけるプロジェクト」の一環として、日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を表彰する「食かけるプライズ2021」の募集を行い、審査の結果、15件を表彰することに決定しました。

1.概要

「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に、食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し、帰国後の日本食の再体験による日本産食材等の輸出拡大につなげることを目的とする取組です。
3年目となる本年度も、日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を募集・表彰する「食かけるプライズ2021」を実施し、今般表彰が決定した食体験について、今後、磨き上げや外国人への情報発信等の支援をしてまいります。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html

ロゴ

2.「食かけるプライズ2021」表彰事例

本年5月から7月にかけて食体験の募集を行った結果、175件の応募があり、外部審査委員による審査の結果、以下の15件を表彰事例として決定いたしました。

食かける大賞

 体験場所 所在地 表彰事例  団体名・企業名 
 神奈川県 神奈川県   野菜を使ったお弁当作り体験   Bento Ya Cooking


食かける賞


 体験場所  所在地 表彰事例  団体名・企業名
 栃木県  栃木県   農家で食べる郷土料理とおもてなし体験   有形文化財ホテル飯塚邸
 群馬県  群馬県   上毛電気鉄道で巡る発酵食品づくり体験   公益財団法人前橋観光コンベンション協会
東京都 東京都   うどん作りと書道体験   Wakalture Experience
神奈川県 神奈川県   オンライン「キャラ弁」教室   わしょクック株式会社
新潟県 新潟県   縄文生活体験と火焔型土器鍋料理体験   十日町市教育委員会
  文化スポーツ部文化財課
岐阜県 岐阜県   馬瀬川伝統鮎漁法火ぶり漁と鮎料理体験   馬瀬総合観光株式会社
岐阜県 岐阜県   みたけ華ずし作り体験と中山道ぶらり散策   みたけ華ずしの会
三重県 三重県   鰹節の歴史と製法見学と土鍋ご飯体験   まるてん有限会社(かつおの天ぱく)
京都府 東京都   伊根の水産物調理と日本酒ペアリング体験   BOJ株式会社
奈良県 奈良県   3日間の発酵調味料づくり体験   Village to Table Tours


ネクストブレイク賞   ※応募時点で商品化されていない体験事例を対象とした賞

 体験場所 所在地  表彰事例 団体名・企業名 
 神奈川県 神奈川県    大豆を豆腐からオカラまで食べ尽くす調理体験   鎌倉BENTO COOKING 
 京都府 東京都    発酵食品づくり見学と調理体験   株式会社ワントリップ
(旧名(株)インテージア)

特別賞  ※「持続可能性や食の多様性への対応等社会貢献に資する食体験」を対象とした賞

 体験場所 所在地  表彰事例 団体名・企業名 
北海道 北海道   廃棄野菜を活用したフードロス削減メニュー提供   テンザホテル&スカイスパ・
  札幌セントラル
京都府 京都府   地元木材で作るぐい飲みで日本酒飲み比べ体験   MATA TABI 

審査基準

以下の項目により審査を行いました。
(ア)訪日観光客にとって魅力的な体験事例か
(イ)日本の食文化が世界へ効果的に伝えられる内容であるか
(ウ)体験事例を通じて地域産品の消費(輸出)につながるか
(エ)体験事例が持続可能な取組となる内容か
(オ)訪問実績が見込める体験事例か

審査委員

大羽 昭仁氏   (株式会社未来カンパニー 代表取締役)
楠本 修二郎氏(カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長)
小西 利行氏   (株式会社POOL 代表取締役)
田中 里沙氏   (事業構想大学院大学 学長)
西川 太郎氏   (株式会社JTB 地域交流事業推進担当部長)
伏谷 博之氏   (タイムアウト東京代表 ORIGINAL Inc. 代表取締役)
牧野 友衛氏   (株式会社グッドイートカンパニー 取締役 CSO)
内田 冨美夫氏(株式会社RE&S Japan 代表取締役)

3.参考

令和3年5月27日付けプレスリリース
「世界に誇れる日本のディープな「食」体験!~「食かけるプライズ2021」本日募集開始~」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/210527.html

<添付資料>
「食かけるプライズ2021」表彰事例概要(PDF : 891KB) 

配付資料(PDF : 1,281KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

担当者:淺浦、天賀
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012