このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「食かけるプライズ2021」表彰式の開催について

  • 印刷
令和3年11月18日
農林水産省
~日本各地での訪日中の魅力的な食体験を表彰!~

農林水産省は、「食かけるプロジェクト」の一環として、日本各地の食・食文化を深く知ることができる魅力的な食体験を表彰する「食かけるプライズ2021」の表彰式・交流会を11月22日(月曜日)に開催します。
なお、表彰式は公開で、カメラ撮影も可能です。交流会では、受賞者から受賞作品のプレゼンテーションなどを予定しています。

1.概要

「食かけるプロジェクト」は、訪日外国人に、食と歴史や自然等、異分野と掛け合わせた多様な食文化を提供し、帰国後の日本食の再体験による日本産食材等の輸出拡大につなげることを目的とする取組です。
3年目となる本年度も日本各地の食・食文化を深く知ることができる食体験を表彰する「食かけるプライズ2021」を実施し、「食かける大賞」等、各賞の表彰式を令和3年11月22日(月曜日)に開催します。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/eatmeet/syokukakeru.html
食かけるロゴ.JPG

2.表彰式・交流会について

日時:令和3年11月22日(月曜日)13時30分から16時30分
会場:パレスホテル東京 4階 撫子
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1
表彰式 13時30分から
交流会 14時30分から(予定)

3.報道関係者の皆様へ

表彰式の取材を希望される方は、事前に社名、人数及び氏名等を以下申込先まで御連絡をお願いいたします。
取材に当たっては、会場担当者の指示に従ってください。
また、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめ御承知願います。

【申込先】
食かけるプロジェクト事務局
電話番号:0570-04-3001
Email:info@eat-meet-japan.jp

(事業実施者)
株式会社JTB
担当者:西川、猪鼻

4.参考

令和3年5月27日付けプレスリリース
「世界に誇れる日本のディープな「食」体験!~「食かけるプライズ2021」本日募集開始」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/wasyoku/210527.html

令和3年9月30日付けプレスリリース
「日本各地での訪日中の優れた食体験を表彰!」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/210930.html

【過去の受賞事例紹介】
食かけるプライズ2020
https://eatmeetjapan.co/winners-2020(外部リンク)

食かける大賞
OKOSTA「食×広島お好み焼き×オコノミュニケーション」(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=Fhw9i3QNxWE&feature=emb_logo(外部リンク)

食かけるプライズ2019
https://eatmeetjapan.co/winners-2019(外部リンク)

食かける大賞
一般社団法人信州いいやま観光局「雪国体験×信州の食!「レストランかまくら村」」(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=jAYQd0CfM3U&feature=emb_logo(外部リンク)

<添付資料>
「食かけるプライズ2021」表彰事例概要(PDF : 891KB)

配布資料(PDF : 1,264KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

担当者:淺浦、天賀
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012