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農林水産省

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プレスリリース

ポストコロナの訪日外国人増加を見据え、 インバウンド需要を呼び込む地域の取組を大募集!

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令和4年6月1日
農林水産省
~令和4年度「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」の募集を本日開始~

農林水産省では、農泊を推進している地域のうち、多様な地域の食・食文化の魅力で訪日外国人を誘客する地域を「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」として認定し、各地域の魅力を海外へ一体的に発信しています。 令和4年度に新たに「SAVOR JAPAN」として認定する地域の取組を本日から7月29日(金曜日)まで募集します。

1.募集内容

農林水産省では、農泊を推進している地域のうち、特に食と食文化の魅力を伝えることでインバウンド誘致を図る地域の取組に対し農林水産大臣が「農泊 食文化海外発信地域(SAVOR JAPAN)」として認定しています。地域の食の魅力を「SAVOR JAPAN」ブランドとして海外へ一体的かつ強力にPRすることで、インバウンド需要を農山漁村に呼び込むことを目指しています。
URL: https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/savorjp/index.html
(※SAVORとは、「味わう、楽しむ」という意味の英単語です。)
現在、新型コロナウイルス感染症の影響により、訪日外国人旅行者数は大きく減少していますが、コロナ後や2025年に開催予定の大阪・関西万博も見据え、訪日外国人旅行者の受入体制を強化する必要があります。 このため、地域の食とそれを生み出す農林水産業を核として訪日外国人の誘致を図る優れた取組を募集します。

2.募集期間

令和4年6月1日(水曜日)~令和4年7月29日(金曜日)

3.応募団体・資格及び応募方法

(1) 応募団体 「農泊 食文化海外発信地域」実施要綱第3の8に定める実行組織が、単体で応募するものとします。
(2) 応募資格 「農泊 食文化海外発信地域」実施要綱第3に定める全ての要件を満たす取組を対象とします。
   詳細は、<添付資料>「農泊 食文化海外発信地域」実施要綱をご覧下さい。
(3) 応募方法 以下の(ア)~(ウ)までに掲げる資料を作成・用意の上、保存したCD-Rを1枚提出してください。
   (ア) 取組計画書(応募要領の別紙様式1から4まで)
   (イ) 取組計画書概要版(応募要領の別紙様式5)
   (ウ) 実行組織又は実行組織の中核となる民間組織の直近三年分の決算(事業)報告書その他財務状況に関する参考資料
   詳細は、<添付資料>「農泊 食文化海外発信地域」応募要領及び農林水産省ホームページ内「「SAVOR JAPAN(農泊 食文化海外発信地域)」の応募について」をご確認ください。
   URL: https://www.maff.go.jp/j/shokusan/eat/savorjp/index.html#a2
   応募先 応募要領6の(1)の農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室へ提出してください。

<添付資料>
「農泊 食文化海外発信地域」実施要綱(PDF : 270KB)
「農泊 食文化海外発信地域」応募要領(PDF : 649KB)
配布資料(PDF : 1,178KB)

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

担当者:淺浦、桂、天賀
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012

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