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農林水産省

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プレスリリース

「食品に関するリスクコミュニケーション ~健康食品との付き合い方を考える~」の開催及び参加者の募集について

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平成28年12月6日
農林水産省
消費者庁
厚生労働省

農林水産省は、消費者庁、厚生労働省及び徳島県と共同で、平成29年1月15日(日曜日)に徳島県において、健康食品の安全性や有効性、表示の見方等の基本的な知識を共有し、健康食品との付き合い方について考える意見交換会を開催します。

なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。

1.概要

健康食品は、現在多くの消費者に広く利用され、様々な種類が流通するなど、市場規模は拡大傾向にあります。このような中、全国の消費生活センターには、健康食品に関する様々な相談が寄せられています。

こうした背景の下、消費者が、多種多様な健康食品の中から自らのライフスタイルや健康状態に合わせて製品を慎重に選ぶことの重要性から、消費者、有識者、事業者、行政担当者等が一堂に会し、健康食品の安全性や有効性、表示の見方等の基本的な知識を共有するとともに、健康食品と上手に付き合っていく方策等について意見交換を行います。

プログラムの詳細は以下のURLに公開します。なお、会合資料及び議事概要は会合終了後に同URLへ掲載します。

「消費者との意見交換会」
  http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/index.html
 

2.開催日時及び会場

日時:平成29年1月15日(日曜日) 13時30分~16時00分

会場:とくぎんトモニプラザ 大会議室

所在地:徳島県 徳島市 徳島町城内2-1

会場URL:http://www.tokuginplaza.com/asp/newsitem.asp?nw_id=3[外部リンク]

3.主催

消費者庁、厚生労働省、農林水産省、徳島県

4.募集人数

200名

(注)お申込み多数の場合には、抽選とさせていただく場合があります。

5.プログラム内容

開会
有識者による基調講演
  「健康食品の安全性と有効性について」
   国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣 敬三 氏
行政担当者による情報提供
  「健康食品の表示・広報の見方(仮)」
   消費者庁 表示対策課 食品表示対策室 食品表示調査官 田中 誠
パネルディスカッション・意見交換
閉会

6.参加申込要領

(1)申込方法

参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法で「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局までお申し込みください。

  申込先 申込方法
 インターネット   http://2016riskcom.net/tokushima/[外部リンク] 左記の「参加申込み入力フォーム」に 必要事項を明記の上、お申し込みください。
 電子メール  shouhishacho@intergroup.co.jp 別紙参加申込書の参加者記入欄の項目を明記の上、左記の申込先にお送りください。
 FAX  03-5549-3201 別紙参加申込書に、必要事項を明記の上、左記の申込先にお送りください。

 

電話でのお申込みは御遠慮ください。
複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申し込みください。
お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関する問合せ等、御本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
保育ルームを用意しています。御希望の方はお申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局から御連絡いたします。

(2)申込締切

平成29年1月10日(火曜日)必着

(注)保育ルーム御希望の方は、1月6日(金曜日)12時00分までにお申し込みください。

(3)参加者の決定

希望者多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。

参加の可否については、開催2日前までに、お申し込みいただいた方法(電子メール又はFAX)で御連絡します(インターネットからお申し込みいただいた方には電子メールにて御連絡します。)。参加者には、「参加証」を電子メール又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。開催2日前までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「9.申込みに関するお問合せ先」まで御連絡ください。

(4)留意事項

1.本会は、質疑応答・意見交換での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。

2.本会の参加にあたっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守っていただけない場合は、参加をお断りすることがあります。
(ア)携帯電話等の電源はお切りいただくこと。
(イ)本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。
      ・発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手
      ・意見交換時における長時間の発言
      ・開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
      ・報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、
        ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
      ・新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
      ・飲食(お茶等を除く。)及び喫煙
(ウ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。
(エ)その他、事務局職員の指示に従うこと。

7.報道関係者の皆様へ

本会は公開ですが、写真及び動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、開催2日前までに、「6.参加申込要領」に従い、お申し込みください。お申し込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。

8.その他

本意見交換会の開催案内及び参加者の募集は、関係府省及び徳島県においてもプレスリリース等を行っています。

9.申込みに関するお問合せ先

「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局 担当:桝渕(ますぶち)、佐藤、二宮

TEL:03-5549-6912     E-mail:shouhishacho@intergroup.co.jp

<添付資料>

[別紙]食品に関するリスクコミュニケーション(参加申込書)(PDF:299KB)

お問合せ先

消費・安全局 消費者行政・食育課
担当者:縄田、今野、佐藤
代表:03-3502-8111(内線4600)
直通:03-3502-8504
FAX:03-6744-1974

消費者庁 消費者安全課
担当者:石川、大浦、野田
代表:03-3507-8800(内線2485)
直通:03-3507-9280

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 企画情報課
担当者:海老名、佐々木
代表:03-5253-1111(内線2493)
直通:03-3595-2326