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プレスリリース

新型コロナウイルス感染症の拡大下での新たな食育の取組~「令和2年度食育白書」の公表~

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令和3年5月28日
農林水産省


本日、「令和2年度食育白書」が閣議決定されました。
「令和2年度食育白書」では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大下における食育に関する取組について取り上げるとともに、特集として「食文化の継承に向けた食育の推進」及び令和3年3月に決定された「第4次食育推進基本計画」の概要を紹介しています。
この白書を通して、食育について広く国民の皆様に知っていただくことを目指しています。

1.令和2年度 食育白書の概要

第1部では、冒頭に「新型コロナウイルス感染症の感染拡大と食育」として、新型コロナウイルス感染症の感染拡大下においても、感染対策に留意し、オンライン等を活用して実施された食育活動の新たな事例等を紹介しています。
また、特集では、第3次食育推進基本計画の重点課題の一つである「食文化の継承に向けた食育の推進」を取り上げ、食文化の継承に関する考え方や伝統的な食文化の継承に取り組む事例を紹介しています。
さらに、特集の二つ目として、令和3年3月の食育推進会議で決定された「第4次食育推進基本計画」の概要を紹介しています。

オンラインでの野菜収穫体験
オンラインでの野菜収穫体験
小学校での醤油作りの様子
小学校での醤油作りの様子

第2部では、第3次食育推進基本計画で掲げた事項の具体的な取組状況について、全国の様々な事例を紹介しつつ、話題性の高いテーマをコラムとして記述しています。
第3部では、第3次食育推進基本計画で掲げた目標値の達成状況等について記述しています。

なお、「令和2年度食育白書」本文及び概要は以下のURLで御覧になれます。
URL: https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r2_index.html

2.内容のポイント

第1部 食育推進施策をめぐる状況

新型コロナウイルス感染症の感染拡大と食育
  新型コロナウイルス感染症の食生活への影響や、関係省庁における食育の取組、オンライン等を用いた食育の事例を紹介

特集1 食文化の継承に向けた食育の推進
  食文化の継承に関する考え方や実践状況の分析、事例等を紹介

特集2 第4次食育推進基本計画の概要
  第4次食育推進基本計画作成の経緯や構成、概要について紹介

第2部 食育推進施策の具体的取組

第1章 家庭における食育の推進
「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進等の子供の基本的な生活習慣の形成、妊産婦や乳幼児に関する栄養指導等について記述

第2章 学校、保育所等における食育の推進
 栄養教諭の配置の促進等の学校における食に関する指導体制の充実、学校給食における地場産物等の活用等について記述

第3章 地域における食育の推進
 健康づくりのための取組の推進、「日本型食生活」の実践の推進、食品関連事業者等による食育の推進等について記述

第4章 食育推進運動の展開
 「食育月間」の取組、食育推進計画の作成に関する状況等について記述

第5章 生産者と消費者との交流の推進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等
 農泊や農林漁業体験等を通じた生産者と消費者の交流の促進、地産地消の推進、食品ロスの削減等について記述

第6章 食文化の継承のための活動
 ボランティア等による食文化継承の取組、「和食」の保護と次世代への継承のための取組等について記述

第7章 食品の安全性・栄養等に関する情報提供の推進
 食品の安全に関する情報提供、食品表示の適正化等について記述

第8章 調査、研究その他の施策の推進
 国民健康・栄養調査等の実施・活用、日本食・食文化の海外への発信等について記述

第3部 食育推進施策の目標と現状に関する評価

第3次食育推進基本計画で掲げた目標値の達成状況等について記述

添付資料

報道発表資料(PDF : 615KB)

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:西尾、藤谷、田畑
代表:03-3502-8111(内線4578)
ダイヤルイン:03-6744-2125

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