平成28年3月改訂
青森県
りんご生産指導要項(抜粋)
第1章 りんごの生産の現状と方向
1 本県りんごを取り巻く諸情勢
1 国際化の動き
2 りんご生産と消費の動向
3 労働力をめぐる事情
2 重点的に推進する事項
1 収益性向上に向けた高品質りんごの生産と産地力の強化
2 所得向上に向けた経営改善の推進
3 経営安定の推進
4 消費者の安全・安心に答えるりんご生産の推進
5 加工原料の安定供給体制づくり
第2章 栽培の手引き
1 月別主要作業
2 品種
3 栽植
4 整枝剪定
7 授粉
8 摘花・摘果
9 袋かけと除袋
10 着色手入れと落果防止
11 収穫と貯蔵
12 生理障害対策
13 主要病害の防除
14 主要害虫の防除
15 農薬の安全使用
16 鳥獣害対策
17 災害対策
【参考資料】
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435