このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

令和元年度いも・でん粉に関する資料

令和元年度版いも・でん粉に関する資料を掲載しています。

表紙(令和2年8月版)(PDF : 50KB)
目次(PDF : 97KB)

1 かんしょの生産等【一括版(PDF : 2,427KB)

(1)生産状況(PDF : 1,674KB)
(2)センサス調査結果(PDF : 638KB)
(3)農業粗生産額の推移(PDF : 381KB)
(4)でん粉原料用かんしょの生産費等(PDF : 986KB)
(5)かんしょの食料需給表(PDF : 692KB)
(6)かんしょの用途別消費の推移(PDF : 530KB)
(7)全国1世帯当たりの購入数、支出の金額の推移(PDF : 970KB)
(8)市場出荷の状況(PDF : 1,000KB)
(9)かんしょ品種の普及状況(PDF : 932KB)
(10)かんしょの主要な病害虫(PDF : 451KB)
(11)かんしょの作型別生育ステージ(PDF : 249KB)
(12)焼酎の出荷状況(PDF : 798KB)

2 ばれいしょの生産等【一括版(PDF : 2,461KB)

(1)生産状況(PDF : 769KB)
(2)センサス調査結果(PDF : 380KB)
(3)農業粗生産額の推移(PDF : 380KB)
(4)でん粉原料用ばれいしょの生産費等(PDF : 763KB)
(5)ばれいしょの食料需給表(PDF : 270KB)
(6)ばれいしょの用途別消費の推移(PDF : 763KB)
(7)全国1世帯当たりの購入数量、支出金額の推移(PDF : 693KB)
(8)市場出荷の状況(PDF : 935KB)
(9)国産ばれいしょ加工調整品の生産と消費(PDF : 636KB)
(10)ばれいしょ品種の普及状況(PDF : 1,284KB)
(11)ばれいしょの主な病害虫(PDF : 452KB)
(12)ばれいしょの主な品質障害(PDF : 448KB)
(13)ばれいしょの作型別生育ステージ(PDF : 359KB)
(14)ミニチューバー(PDF : 755KB)
(15)農業共済制度への加入・支払状況(PDF : 879KB)

3 国内農業におけるいも類の位置付け【一括版(PDF : 687KB)

(1)農業総産出額及び生産農業所得(PDF : 383KB)
(2)地域別農産物産出額(PDF : 302KB)
(3)都道府県別作付割合(PDF : 269KB)
(4)主要畑作物の収益性の比較(PDF : 268KB)

4 世界におけるいも類の生産・消費【一括版(PDF : 1,011KB)

(1)かんしょの主要生産国と生産量(PDF : 688KB)
(2)ばれいしょの主要生産国と生産量(PDF : 382KB)
(3)キャッサバの主要生産国と生産量(PDF : 382KB)
(4)世界におけるかんしょ・ばれいしょの1人1年当たりの消費量(PDF : 605KB)
(5)米国におけるばれいしょの地域別・時期別生産状況(PDF : 449KB)
(6)米国におけるばれいしょの用途別消費状況(PDF : 449KB)
(7)EPA・FTA関係国におけるいも類の生産状況(PDF : 454KB)

5 いも類の貿易【一括版(PDF : 1,484KB)

(1)いも類の関税番号について(PDF : 457KB)
(2)いも類関連品目の輸入制度及び輸入量(PDF : 969KB)
(3)かんしょ関連品目の輸入状況(PDF : 786KB)
(4)ばれいしょ関連品目の輸入状況(PDF : 642KB)
(5)いも類の輸出実績(PDF : 620KB)
(6)世界主要国におけるかんしょ・ばれいしょの輸出入(PDF : 396KB)

6 植物検疫制度等【一括版(PDF : 809KB)

(1)植物防疫法(PDF : 460KB)
(2)植物防疫法に基づく輸入規制(PDF : 698KB)
(3)輸入検疫について(PDF : 759KB)
(4)イモゾウリムシ・アリモドキゾウムシ等発生地域(PDF : 452KB)
(5)ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除に関する省令(PDF : 331KB)

7 野菜指定産地制度、価格安定制度【一括版(PDF : 867KB)

(1)野菜価格安定制度の仕組み(PDF : 573KB)
(2)指定野菜価格安定制度の概要(PDF : 397KB)
(3)野菜指定産地(ばれいしょ)一覧表(PDF : 448KB)
(4)特定野菜等供給産地育成価格差補給制度の概要(PDF : 378KB)
(5)特定野菜対象産地(かんしょ)一覧表(PDF : 444KB)
(6)契約野菜安定供給制度の概要(PDF : 699KB)

8 でん粉の需給【一括版(PDF : 1,181KB)

(1)でん粉について(PDF : 582KB)
(2)でん粉の種類、特性、用途等(PDF : 554KB)
(3)国内産いもでん粉の計画生産数量と生産実勢の推移(PDF : 194KB)
(4)でん粉の食料需給表(PDF : 443KB)

9 でん粉に係る経営所得安定対策【一括版(PDF : 884KB)

(1)制度の概要(PDF : 243KB)
(2)経営所得安定対策等の概要(PDF : 389KB)
(3)でん粉調整基準価格・指定でん粉等調整率の推移(PDF : 234KB)
(4)平均輸入価格・調整金単価の推移(PDF : 234KB)
(5)交付金単価の推移(PDF : 234KB)
(6)糖化用国内産いもでん粉及びでん粉原料用いも販売価格の推移(PDF : 234KB)
(7)調整金徴収対象数量の推移(PDF : 238KB)
(8)交付金交付対象数量の推移(PDF : 238KB)
(9)指定でん粉等調整金徴収額の推移(PDF : 240KB)
(10)かんしょ生産者交付金交付額の推移(PDF : 240KB)
(11)事業者交付金交付額の推移(PDF : 240KB)
(12)でん粉原料用いも生産者交付金(でん粉原料用かんしょ)対象農家数の推移(PDF : 273KB)

10 でん粉の貿易【一括版(PDF : 1,169KB)

(1)でん粉・糖化製品の関税番号(PDF : 488KB)
(2)でん粉の種類別輸入の推移(PDF : 416KB)
(3)でん粉・でん粉原料用農産物(関税割当品目)の輸入実績(PDF : 344KB)
(4)でん粉原料用農産物・でん粉・糖化製品等の輸入量の推移(関税割当品目以外)(PDF : 269KB)
(5)EPA等に係る関税割当対象品目の輸入実績(PDF : 47KB)
(6)でん粉・でん粉加工品の輸出実績(PDF : 251KB)

11 参考【一括版(PDF : 956KB)

(1)いも類及び関連品目の成分表(PDF : 453KB)
(2)食品衛生法における食品、添加物等の規格基準(抜粋)(PDF : 932KB)
(3)かんしょの栄養・機能性成分(PDF : 448KB)
(4)ばれいしょの栄養・機能性成分(PDF : 449KB)

お問合せ先

農産局地域作物課

担当者:加工第2班いも類担当
代表:03-3502-8111(内線4841)
ダイヤルイン:03-6744-2115

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader