このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

令和2年度いも・でん粉に関する資料

令和2年度版いも・でん粉に関する資料を掲載しています。

1 かんしょの生産等【一括版】(PDF:3,114KB)

  1. 生産状況(PDF:1,790KB)
  2. センサス調査結果(PDF:305KB)
  3. 農業粗生産額の推移(PDF:52KB)
  4. でん粉原料用かんしょの生産費等(PDF:138KB)
  5. かんしょの食料需給表(PDF:66KB)
  6. かんしょの用途別消費の推移(PDF:128KB)
  7. 全国1世帯当たりの購入数量、支出金額の推移(PDF:108KB)
  8. 市場出荷の状況(PDF:146KB)
  9. かんしょ品種の普及状況(PDF:317KB)
  10. かんしょの主要な病害虫(PDF:89KB)
  11. かんしょの作型別生育ステージ(PDF:110KB)
  12. 焼酎の出荷状況(PDF:102KB)

2 ばれいしょの生産等【一括版】(PDF:2,716KB)

  1. 生産状況(PDF:1,135KB)
  2. センサス調査結果(PDF:460KB)
  3. 農業粗生産額の推移(PDF:122KB)
  4. でん粉原料用ばれいしょの生産費等(PDF:232KB)
  5. ばれいしょの食料需給表(PDF:139KB)
  6. ばれいしょの用途別消費の推移(PDF:236KB)
  7. 全国1世帯当たりの購入数量、支出金額の推移(PDF:162KB)
  8. 市場出荷の状況(PDF:206KB)
  9. 国産ばれいしょ加工調整品の生産と消費(PDF:141KB)
  10. ばれいしょ品種の普及状況(PDF:515KB)
  11. ばれいしょの主な病害虫(PDF:335KB)
  12. ばれいしょの主な品質障害(PDF:331KB)
  13. ばれいしょの作型別生育ステージ(PDF:280KB)
  14. ミニチューバー(PDF:532KB)
  15. 農業共済制度への加入・支払状況(ばれいしょ)(PDF:265KB)

3 国内農業におけるいも類の位置付け【一括版】(PDF:428KB)

  1. 農業総産出額及び生産農業所得(PDF:135KB)
  2. 地域別農産物産出額(PDF:372KB)
  3. 都道府県別作付割合(令和元年産)(PDF:273KB)
  4. 主要畑作物の収益性の比較(PDF:271KB)

4 世界におけるいも類の生産・消費【一括版】(PDF:467KB)

  1. かんしょの主要生産国と生産量(PDF:271KB)
  2. ばれいしょの主要生産国と生産量(PDF:271KB)
  3. キャッサバの主要生産国と生産量(PDF:123KB)
  4. 世界におけるかんしょ・ばれいしょの1人1年当たりの消費量(PDF:137KB)
  5. 米国におけるばれいしょの地域別・時期別生産状況(PDF:131KB)
  6. 米国におけるばれいしょの用途別消費状況(PDF:131KB)
  7. EPA・FTA関係国におけるいも類の生産状況(PDF:174KB)

5 いも類の貿易【一括版】(PDF:638KB)

  1. いも類の関税番号について(PDF:192KB)
  2. いも類関連品目の輸入制度及び輸入量(年度)(PDF:169KB)
  3. かんしょ関連品目の輸入状況(PDF:166KB)
  4. ばれいしょ関連品目の輸入状況(PDF:270KB)
  5. いも類の輸出実績(PDF:167KB)
  6. 世界主要国におけるかんしょ、ばれいしょの輸出入(PDF:144KB)

6 植物検疫制度等【一括版】(PDF:594KB)

  1. 植物防疫法(PDF:189KB)
  2. 植物防疫法に基づく輸入規制(PDF:181KB)
  3. 輸入検疫について(PDF:276KB)
  4. イモゾウリムシ・アリモドキゾウムシ等発生地域(PDF:146KB)
  5. ジャガイモシロシストセンチュウの緊急防除に関する省令(PDF:170KB)

7 野菜指定産地制度、価格安定制度【一括版】(PDF:720KB)

  1. 野菜価格安定制度の仕組み(指定野菜)(PDF:212KB)
  2. 指定野菜価格安定制度の概要(PDF:280KB)
  3. 野菜指定産地(ばれいしょ)一覧表(PDF:147KB)
  4. 特定野菜等供給産地育成価格差補給制度の概要(PDF:251KB)
  5. 特定野菜対象産地(かんしょ)一覧表(PDF:123KB)
  6. 契約野菜安定供給制度の概要(PDF:322KB)

8 でん粉の需給【一括版】(PDF:653KB)

  1. でん粉について(PDF:406KB)
  2. でん粉の種類、特性、用途等(PDF:260KB)
  3. 国内産いもでん粉の計画生産数量と生産実績の推移(PDF:150KB)
  4. でん粉の食料需給表(PDF:118KB)

9 でん粉に係る経営所得安定対策【一括版】(PDF:417KB)

  1. 制度の概要(PDF:168KB)
  2. 経営所得安定対策等の概要(PDF:244KB)
  3. でん粉調整基準価格・指定でん粉等調整率の推移(PDF:120KB)
  4. 平均輸入価格・調整金単価の推移(PDF:120KB)
  5. 交付金単価の推移(PDF:119KB)
  6. 糖化用国内産いもでん粉及びでん粉原料用いも販売価格の推移(PDF:119KB)
  7. 調整金徴収対象数量の推移(PDF:113KB)
  8. 交付金交付対象数量の推移(PDF:113KB)
  9. 指定でん粉等調整金徴収額の推移(PDF:120KB)
  10. かんしょ生産者交付金交付額の推移(PDF:120KB)
  11. 事業者交付金交付額の推移(PDF:120KB)
  12. でん粉原料用いも生産者交付金(でん粉原料用かんしょ)対象農家数の推移(PDF:136KB)

10 でん粉の貿易【一括版】(PDF:695KB)

  1. でん粉・糖化製品の関税番号(PDF:260KB)
  2. でん粉の種類別輸入の推移(PDF:133KB)
  3. でん粉・でん粉原料用農産物(関税割当品目)の輸入実績(PDF:266KB)
  4. でん粉原料用農産物・でん粉・糖化製品等の輸入量の推移(関税割当品目以外)(PDF:201KB)
  5. EPA等に係る関税割当対象品目の輸入実績(PDF:116KB)
  6. でん粉・でん粉加工品の輸出実績(PDF:188KB)

11 参考【一括版】(PDF:413KB)

  1. いも類及び関連品目の成分表(PDF:146KB)
  2. 食品衛生法における食品、添加物等の規格基準(抜粋)(PDF:209KB)
  3. かんしょの栄養・機能性成分(PDF:157KB)
  4. ばれいしょの栄養・機能性成分(PDF:177KB)

お問合せ先

農産局地域作物課

担当者:加工第2班いも類担当
代表:03-3502-8111(内線4841)
ダイヤルイン:03-3502-5963

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader