このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

生食用食肉の取扱いマニュアル(第2版)

生食用食肉の規格基準、表示基準が定められたこと等を受けて、生食用食肉を取扱う外食産業、食肉流通業等における衛生管理上の確認事項、手順及びチェック方法等を分かりやすく解説した「生食用食肉の取扱いマニュアル(第2版)」を作成しました。

加工・調理の現場で積極的にご活用いただき、食中毒の予防に努めていただくようお願いいたします。

(1)生食用食肉の取扱いマニュアル(第2版)本文(PDF : 1,148KB)

(2)手順書(PDF : 1,311KB)

(3)チェックシート(PDF : 270KB)

(4)参考資料(PDF : 1,514KB)

お問合せ先

大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課

代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader