このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第44号)

登録番号 第44号 琉球もろみ酢

琉球もろみ酢写真

特定農林水産物等の区分

第5類 農産加工品類 酒類以外の飲料等類(その他飲料等類)(もろみ酢)

特定農林水産物等の生産地

沖縄県

登録生産者団体

琉球もろみ酢事業協同組合

特定農林水産物等の特性

琉球泡盛のもろみ粕を原料とする非発泡性飲料。琥珀色で酸味があるが、主な酸味成分がクエン酸であるため、鼻にツンとくる刺激や酢酸臭がなく飲みやすい。

地域との結び付き

温暖で湿潤な亜熱帯性気候下では、酒造にあたり通常の生産方法では醸造途中で雑菌が増殖するリスクが高いため、伝統的に黒麹菌を用いた酒(泡盛)が製造されてきた。「全麹仕込み」により泡盛が製造される際に得られるクエン酸が多量に溶解した琉球もろみ粕を原料として使用。

お問合せ先

輸出・国際局 知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4284)
ダイヤルイン:03-6744-2062
FAX番号:03-3502-5301