このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

登録産品紹介(登録番号第89号)

登録番号 第89号 大野あさり

 大野あさりの写真

特定農林水産物等の区分

第4類 水産物類 貝類(あさり)

特定農林水産物等の生産地

広島県廿日市市

登録生産者団体

(1)大野町漁業協同組合
(2)大野漁業協同組合
(3)浜毛保漁業協同組合

特定農林水産物等の特性

ほとんどが殻長35mm以上で45mmを超えるサイズも珍しくない大型のあさり。身質は肉厚でふっくらとし、あさりのうま味が強く、出汁も濃厚な味わいとなる。また、砂かみが少なく品質が安定している。どのような料理でも見栄えが良く、味が引き立つと需要者に高く評価され、高値で取引されている。

地域との結び付き

大野瀬戸は静穏な海域で、瀬戸に生じる潮流、宮島の豊かな森林からの河川水や伏流水の流入があり、餌となる植物プランクトンが安定しているため、二枚貝類が良好に成長し、良質なものとなる。干潟の漁場を漁業者毎に区割りして管理させる特徴的な方法により、大型に成長させてからあさりを出荷することが地域に定着した。

お問合せ先

食料産業局知的財産課

担当者:地理的表示保護制度担当
代表:03-3502-8111(内線4282)
ダイヤルイン:03-6738-6315
FAX番号:03-3502-5301