このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

JFS-C規格・認証スキーム(セクター:EIV(常温保存製品の加工))のGFSI承認について

1.趣旨

一般財団法人食品安全マネジメント協会から、「JFS-C規格・認証スキーム(セクター:EIV)のGFSI承認取得について」が公表されましたので、お知らせします。(平成30年11月16日)

2.参考

本食品安全管理規格については、平成28年7月に国際的な規格と整合性のある製造セクターの規格(JFS-C)を公表、平成29年9月にはJFS-C(セクター:EIV)のGFSIへの承認申請がされたところです。平成30年11月16日、約1年間のGFSIによる審査を経て、JFS-C規格・認証スキームがGFSIに承認されたことが一般財団法人食品安全マネジメント協会から公表されました。

添付資料

日本発の食品安全規格「JFS」及び「ASIAGAP」のGFSI承認のお知らせ(PDF : 590KB)
JFS-C規格・認証スキーム(セクター:EIV)のGFSI承認取得について(PDF : 137KB)
日本発食品安全規格(ASIAGAP・JFS-C)のGFSI承認に関する記者説明資料(PDF : 574KB)

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:食品信頼対策班
代表:03-3502-8111(内線4163)
ダイヤルイン:03-6738-6166
FAX番号:03-6744-2369