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農林水産省

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更新日:令和2年1月22日

担当:食料産業局食品製造課食品企業行動室

研修等のお知らせ

   農林水産省は、食品製造事業者等にHACCPの導入に向けた人材育成や知識習得をしていただくため、研修の開催への支援を実施しています。

〔ア〕HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会
受講者が、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行うため、食品等事業者団体が作成した業種別手引書に基づき、衛生管理計画を作成・実践できる能力を身につける。


〔イ〕HACCPに基づく衛生管理研修会
受講者が、HACCPに基づく衛生管理を行うため、コーデックスHACCPの原則に従い、自社の工程において科学的根拠に基づいて危害要因を認識し、その管理手段を構築することで、適切なHACCPシステムを構築・実践し、かつ、維持・改善できる能力を身につける。

〔ウ〕HACCP伝道師養成研修会
手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う農林漁業者等を含む食品等事業者が、混乱なく適切に衛生管理を実施できるよう、加工・製造等の現場の実態に即し、衛生管理計画の作成・運用を適切に指導できる能力を身につける。また、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を導入済みの食品等事業者においては、HACCPに基づく衛生管理に引き上げることができる能力を身につける。


令和元年度 研修スケジュール予定一覧(都道府県別)(PDF : 80KB)


<参考>厚生労働省関係の研修会

「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会(外部リンク)


飲食店向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」(外部リンク)



令和元年度の事業実施事業者(研修会参加の応募はこちらから)


(公社)日本食品衛生協会・・・〔ア〕(外部リンク)

東京サラヤ(株)・・・〔イ〕(外部リンク)及び〔ウ〕(外部リンク)



 普及啓発資料

「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成した資料です。
<各事業実施主体のサイトに接続します>


    HACCP学習動画(一般財団法人食品産業センター)(外部リンク)

    食品等事業者のHACCP導入・普及推進のために(公益社団法人日本食品衛生協会)(外部リンク)

    認定高度化計画に関するフォローアップ及びHACCPに関する普及啓発」(株式会社レジェンド・アプリケーションズ)(外部リンク)

 


<参考>普及のロードマップ(PDF : 302KB)


お問合せ先

食料産業局食品製造課食品企業行動室

担当者:品質管理普及班
代表:03-3502-8111(内線4164)
ダイヤルイン:03-3502-5743
FAX番号:03-3502-5336

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