令和3年度フードバンク支援緊急対策事業の公募について
農林水産省では、令和3年度フードバンク支援緊急対策事業に対する補助を実施します。当該補助を希望される場合は、下記に従い御応募下さい。
なお、本公募は、令和3年度補正予算案に基づくものであるため、成立後の予算の内容により事業内容、予算額等に変更があり得ることを、あらかじめ御了承の上、御応募ください。
記
1 事業の趣旨
新型コロナウイルスの影響が長期化することにより、子ども食堂や生活困窮者等へ食品を届きやすくすることが課題となっており、子ども食堂等への食品提供を行っているフードバンクの役割が重要になってきていることから、フードバンク活動を通じた食品ロス削減を図るために、フードバンクに対して、未利用食品の受入れ、提供を拡大する取組を支援します。
また、食品製造業において発生する食品ロスについて、業種ごとに、その発生要因の把握・分析を行い、業務実態に応じた削減対策やフードバンク活動との連携方策について検討を行うことを支援します。
2 事業の概要
本事業の概要については、「令和3年度フードバンク支援緊急対策事業に係る公募要領」(以下「公募要領」という。)別表第2欄に掲げる事業内容を御参照下さい。
3 応募資格及び応募方法
以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照下さい。
【参照】
令和3年度フードバンク支援緊急対策事業に係る公募要領(PDF : 699KB)
別紙様式1(PDF : 82KB、 WORD : 17KB)
別紙様式2(PDF : 209KB、WORD : 43KB)
別紙様式3(PDF : 174KB、WORD : 34KB)
別紙様式4(PDF : 218KB、WORD : 33KB)
別紙様式5(PDF : 261KB、WORD : 21KB)
別紙様式6(PDF : 187KB、WORD : 16KB)
フードバンク支援緊急対策事業交付等要綱については、現時点のものを掲載しており、今後一部改正を予定しています。
4 公募の期間
公募の期間は令和3年12月1日(水曜日)から令和3年12月14日(火曜日)までとします。
5 事業実施主体の決定
令和3年度フードバンク支援緊急対策事業に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等について審査を行い、本事業の予算の範囲内で、最も得点が高い者を事業実施主体として選定します。
また、提出された課題提案書等については、必要に応じて内容についての問い合わせ、追加資料の要求、事業実施計画書等の修正及び所要額の減額等を行うことがあります。
6 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数
(1)提出期限
令和3年12月14日(火曜日)17時必着
(2)提出先
「10 問い合わせ先」と同じ。
(3)提出部数
課題提案書 1部
応募者の概要 1部
コピーの原紙として使用しますので、パンフレット等も含めコピーできるよう、A4片面クリップ止めでご提出ください。
7 課題提案会の開催
開催する場合には、応募者に対して事前に連絡します。
8 課題提案書等の無効
本公示に示した応募要件を満たさない者の課題提案書等は無効とします。
9 その他
本公示に記載なき事項は、公募要領によります。
10 問い合わせ先
〒100-8950 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食品ロス・リサイクル対策室(南別館4階ドアNo.別401)
TEL:(03)3502-8111(内線:4319)
以上、公示します。
令和3年12月1日
農林水産省大臣官房
総括審議官(新事業・食品産業部)
水野 政義