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農林水産省

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令和4年度グローバル産地づくり推進事業のうち規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業の公募について

令和4年度グローバル産地づくり推進事業のうち規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和4年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。



1 事業の趣旨

   農林水産物・食品の輸出額目標の達成に向けて、JFS規格の更なる国際標準化を推進するとともに、国内外でのステータス向上を図り、食品関係事業者等が当該規格の認証を取得しやすい環境を整備する必要があります。このため、輸出先として有望なアセアン諸国に向けて、JFS規格の認知度向上を図る取組等に対し支援します。

2 事業の概要

   事業の概要については、令和4年度グローバル産地づくり推進事業のうち規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業に係る公募要領の第3の事業内容を御参照ください。

3 応募資格及び応募方法等

   以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

   【参照】以下は、現時点のものを掲載しておりますが、今後、変更があり得ます。
    ・規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業に係る公募要領(PDF : 247KB)
    ・課題提案書等 (別紙様式1-1~1-5 )    (PDF : 196KBWORD : 71KB )
    ・農林水産物・食品輸出促進対策事業補助交付金交付等要綱(案)(PDF : 379KB)
    ・規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業実施要領(案)(PDF : 227KB)
    ・補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF : 190KB)
    ・公募に係る説明会出席届(別添) (PDF : 63KB    、 WORD : 22KB )

4 公募の期間

公募の期間は令和4年2月24日(木曜日)から令和4年3月11日(金曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

   規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業(以下「補助事業等」という。)に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、公募要領別表の第5の補助金額の範囲内において、公募要領別表の第1の公募対象事業1から3までについては、それぞれ最も得点の高い者を、4については、得点が高い者から順に補助金交付候補者を選定します。
   なお、提出された課題提案書等については、必要に応じて内容についての問い合わせ、追加資料の要求、事業実施計画等の修正及び所要額の減額等を行うことがあります。

6 公募要領等を交付する日時及び場所

(1)日時

令和4年2月24日(木曜日)~令和4年3月11日(金曜日)まで
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2)場所

農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(別館4階ドアNo.407)

7  公募に係る説明会の開催

   (1)農林水産省本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、以下の日程で説明会を開催します。
       日時:令和4年3月1日(火曜日) 13時30分~14時30分
       場所:農林水産省新事業・食品産業部第6会議室(本館6階ドアNo.635-3)
       出席を希望される方は、「公募に係る説明会出席届」(別添)を2月28日(月曜日)17時00分までに8の(3)の提出先に提出してください。
       また、提出した「公募に係る説明会出席届」(別添)につきましては、当日の受付の際に使用しますので持参していただきますようお願い
    いたします。
   (2)説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。
   (3)公示で掲載している資料につきましては、持参していただきますようお願いいたします。
   (4)農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認できる証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産
     省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
       https://www.maff.go.jp/j/use/map.html
   (5)なお、説明会に出席されない方についても、事業の内容について同様の御説明をしますので、11の問い合わせ先にお気軽にお問合せくだ
    さい。

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

    (1)提出期限:令和4年3月11日(金曜日)17時00分必着
    (2)提出方法:原則電子メール
                      (やむを得ない場合には、郵送又は宅配便(バイク便を含む。)、持参も可としますが、ファックスによる提出は、受け付けません。
                      なお、申請書類をメールで送付する場合は、件名を「規格・認証を活用した加工食品の輸出環境整備事業公募申請書(〇〇〇〇)」
                      としてください(※〇〇〇〇は申請者名)。また、添付するファイルは圧縮せず、1メール当たり7メガバイト以下としてください。
    (3)提 出 先: 
           〒100-8950   東京都千代田区霞が関1-2-1
           農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(別館4階ドアNo.407)
           メールアドレス: kigyokoudou/atmark/maff.go.jp
           (注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。

    (4)提出部数:課題提案書等                            1部
                       提出者の概要(会社概要等)           1部
                         (電子メールによらない提出の場合は各4部)

9 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

10 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

11 問い合わせ先

〒100-8950   東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(別館4階ドアNo.407)
電   話 : 03-3502-5743(直)
メールアドレス: kigyokoudou/atmark/maff.go.jp
(注)スパムメール対策のため、「@」を「/atmark/」と表示しているので送信の際は「@」に変更して送信すること。

 

以上公示します。

令和4年2月24日

農林水産省大臣官房総括審議官 (新事業・食品産業)
水野政義

 











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