令和4年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業の公募について
令和4年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和4年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容、予算額等の変更があり得ることに御留意願います。
記
1 事業の趣旨
国連ではSDGs(持続可能な開発目標)が定められ、食品ロス等の資源循環等に係る政策の企画・立案に当たっても、SDGsとの連動性が強く求められています。このため、食品ロスの削減を通じた食品産業における環境負荷低減を図るため、本事業により、納品期限の緩和などの商慣習の見直し等サプライチェーン全体の取組を支援するとともに、フードバンクにおけるマッチングシステムの実証・構築、寄附金付き商品の仕組みの構築等によるフードバンクへの支援、食品製造業の食品ロス発生要因の把握等に取り組みます。
2 事業の概要
本事業の概要については、令和令和4年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業公募要領(以下「公募要領」という。)別表の第1欄に掲げる事業内容を御参照ください。
3 応募資格及び応募方法
以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。
【参照】
- 令和4年度食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業公募要領(PDF : 822KB)
- 課題提案書等(様式)(PDF版(PDF : 276KB)、WORD版(WORD : 93KB))
- 食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業補助金交付等要綱(案)(PDF : 895KB)
- 補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF:148KB)
- 補助事業の手引き(PDF:421KB)
- 農林水産省共通申請サービス(eMAFF)操作マニュアル(PDF:5,663KB)
- (操作マニュアル分割1PDF:1,895KB、分割2PDF:1,874KB、分割3PDF:1,872KB、分割4PDF:1,798KB、分割5PDF:1,312KB)
食品ロス削減総合対策事業のうち食品ロス削減推進事業補助金交付等要綱(案)については、現時点でのものを掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。
4 公募の期間
公募の期間は令和4年3月4日(金曜日)から令和4年3月17日(木曜日)までとします。
5 補助金交付候補者の選定方法
公募要領に基づき、各事業ごとに提出された課題提案書等について審査を行い、公募要領別表第1欄の(3)の事業は、得点の高い順に、それ以外の事業は、得点の最も高い1者を補助金交付候補者に選定します。
6 本事業の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時
(1)日時
令和4年3月4日(金曜日)~令和4年3月17日(木曜日)
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)
(2)場所
「11問い合わせ先」と同じ。
なお、公募要領等は、農林水産省のホームページから印刷することも可能です。
7 課題提案書等の提出期限、提出先、提出部数
(1)提出期限
令和4年3月17日(木曜日)12時00分(必着)
(2)提出先
「11問い合わせ先」のとおりとします。
(3)提出部数
課題提案書及び添付資料1部
(※コピーの原紙として使用しますので、パンフレット等も含めコピーできるよう、A4片面クリップ止めでご提出ください。)
なお、農林水産省共通申請サービス(eMAFF)での電子申請をもって郵送・持参に代えることも可能です。
農林水産省共通申請サービス(eMAFF): https://e.maff.go.jp/GuestPortal
8 課題提案会の開催
開催する場合には、応募者に対して事前に御連絡します。
9 課題提案書等の無効
本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。
10 その他
(1)本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。
(2)当事業に係る課題提案書等の作成に当たっては、「補助事業の手引き」を熟読願います。
11 問い合わせ先
〒100-8950 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食品ロス・リサイクル対策室(南別館4階ドアNo.別401)
TEL:(03)3502-8111(内線:4319)
以上、公示します。
令和4年3月4日
農林水産省大臣官房
総括審議官(新事業・食品産業部)
水野 政義