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令和2年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質・安全管理サポート事業の公募について

令和2年度農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質・安全管理サポート事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和2年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1 事業の趣旨

食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理の制度化に対応し、国内の品質管理及び消費者の信頼を向上させることで、日本の農林水産物・食品の競争力を強化するため、課題解決実証や研修会開催等を支援します。

2 事業の概要

(1) HACCP課題解決モデル実証事業

ア 課題解決実証

農林漁業者等を含む食品等事業者が、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の対応のための手引書(以下「HACCP手引書」という。)を参考に、HACCPに沿った衛生管理を円滑に導入・運用できるよう、有識者を派遣した課題解決実証を行う。

イ 手引書解説書作成

農林漁業者等を含む食品等事業者が、品目や業態に応じて、参考とするHACCP手引書を容易に選択・活用できるよう、HACCP手引書の選択・活用方法等について、事例等を取り込んだ解説書を作成する。

ウ 学習教材作成

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に関して、研修会等の参加が困難な食品等事業者も取り組めるよう動画等の学習教材を作成する。

(2) HACCPに沿った衛生管理による品質・安全管理向上のための人材育成事業

食品等事業者が実施を義務付けられるHACCPに沿った衛生管理計画を円滑に作成・運用できる体制を構築するため、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を開催する。

3 応募資格及び応募方法等

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

【参照】

※ 農山漁村6次産業化対策事業実施要綱(案)及び農山漁村6次産業化対策事業補助金交付要綱(案)については、現時点での実施要綱、交付要綱を掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。

4 公募の期間

公募の期間は令和2年2月4日(火曜日)から令和2年2月21日(金曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

食品の品質・安全管理サポート事業(以下「補助事業等」という。)に係る公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、予算の範囲内において、得点が高い者から順に、補助金交付候補者を選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

令和2年2月4日(火曜日)~令和2年2月21日(金曜日) 10時00分~17時00分

(2) 場所

農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(北別館6階ドアNo.北606)

7 公募に係る説明会の開催

(1) 農林水産本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、以下の日程で説明会を開催します。

  • 日時:令和2年2月7日(金曜日)10:00~11:00
  • 場所:農林水産省共用第4会議室(本館1階ドアNo.本112)

出席を希望する方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を2月6日(木曜日)12:00までに12の問い合わせ先に提出(FAX可)してください。また、提出した「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)につきましては当日の受付の際に使用しますので持参していただきますようお願いします。

(2) 説明会への出席は任意とし、公募の要件とはしません。

(3) 公示で掲載している資料につきましては、持参していただきますようお願いします。(掲載している資料につきましては、説明会当日に配布をしませんのであらかじめ御承知願います。)

(4) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認できる証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/use/map.html

(5) なお、説明会に出席をされない方についても、事業の内容について同様の御説明をしますので、12の本事業に関する問い合わせ先にお気軽にお問い合わせください。

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

令和2年2月21日(金曜日)17時00分必着

(2) 提出先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班(北別館6階ドアNo.北606)

(3) 提出部数

  • 課題提案書 15部
  • 提出者の概要(会社概要等) 15部

9 課題提案会の開催

開催する場合には、応募者に対して事前に連絡します。

10 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

11 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

12 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞ヶ関1-2-1
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室品質管理普及班
電話:03-3502-5743(直)
FAX:03-3502-5336


以上公示します。

令和2年2月4日

農林水産省食料産業局長
塩川 白良

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