このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

令和3年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち海外需要創出等支援対策事業(日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業)の公募について

令和3年度農林水産物・食品輸出促進対策事業のうち海外需要創出等支援対策事業(日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和3年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1 事業の趣旨

これまで政府一体となって輸出促進の取組を進めてきた成果を踏まえ、「食料・農業・農村基本計画」(令和2年3月31日閣議決定)において、2025年までに2兆円、2030年までに5兆円という輸出額目標を新たに設定し、この目標達成に向けて「農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略」(令和2年12月。以下「実行戦略」という。)を決定しました。
本実行戦略においては、輸出重点品目として27品目が設定され、これらに係るターゲット国・地域、輸出目標、手段も明確化されたところであり、これと併せて、日本食・食文化の一層の理解深化による農林水産物・食品の輸出促進に向けた日本食・食文化の普及・拡大に係る取組を総合的・戦略的に支援することが重要です。
このため、本事業では、2に示す各事業により、上記に資する取組を支援します。

2 事業の概要

  • (1) 日本食・食文化普及人材育成支援事業
  • (2) 日本料理の調理技能認定推進支援事業
  • (3) 日本食・食文化の発信拠点拡大事業

各事業の趣旨及び事業の内容等については、令和3年度海外需要創出等支援対策事業のうち日本食・食文化の魅力発信による日本産品海外需要拡大事業に係る公募要領(以下「公募要領」という。)別表を御参照ください。

3 応募資格及び応募方法

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。

【参照】

農林水産物・食品輸出促進対策事業実施要綱(案)及び農林水産物・食品輸出促進対策事業補助金交付要綱(案)については、現時点での実施要綱、交付要綱を掲載しておりますが、今後一部改正を予定しています。

4 公募の期間

公募の期間は令和3年2月3日(水曜日)から令和3年2月18日(木曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、得点の高い者から順に、公募要領の別表の第1の「1 日本食・食文化普及人材育成支援事業」、「3 日本食・食文化の発信拠点拡大事業」についてはそれぞれ1者程度を、「2 日本料理の調理技能認定推進支援事業」については3者程度を補助金交付候補者として選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1) 日時

令和3年2月3日(水曜日)から令和3年2月18日(木曜日)まで
10時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2) 場所

11の問い合わせ先と同じ

7 公募に係る説明会の開催

(1) 農林水産本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、事業毎に以下の日程で説明会を開催します。出席を希望される方は、事業の説明会毎に「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を作成し、令和3年2月5日(金曜日)17時00分までに11の問い合わせ先へ提出(FAX 可)してください。

  • (ア) 公募要領の別表の第1の「1 日本食・食文化普及人材育成支援事業」説明会
    開催日時:令和3年2月8日(月曜日)16時15分~16時35分
    開催場所:農林水産省 共用第五会議室(別館地下階ドアNo.別007)
  • (イ) 公募要領の別表の第1の「2 日本料理の調理技能認定推進支援事業」説明会
    開催日時:令和3年2月8日(月曜日)16時40分~17時00分
    開催場所:農林水産省 共用第五会議室(別館地下階ドアNo.別007)
  • (ウ) 公募要領の別表の第1の「3 日本食・食文化の発信拠点拡大事業」説明会
    開催日時:令和3年2月8日(月曜日)17時05分~17時25分
    開催場所:農林水産省 共用第五会議室(別館地下階ドアNo.別007)

(2) 説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。

(3) 公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。
(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)

(4) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/use/map.html

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1) 提出期限

令和3年2月18日(木曜日)17時00分

(2) 提出先

11の問い合わせ先と同じ

(3) 提出部数

  • 課題提案書及び提出者の概要(会社概要等)18部   
     なお、提出の際は、公募要領第9の3(9)に記載のとおり、丁合したものを1部としてください。

9 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

10 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

11 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 食料産業局 海外市場開拓・食文化課
海外普及班 海外普及係(本館6階ドアNo.本612)
電話:03-6744-2012
FAX:03-6744-2013


以上公示します。

令和3年2月3日

農林水産省食料産業局長
太田 豊彦

お問合せ先

食料産業局海外市場開拓・食文化課海外普及班

代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012
FAX番号:03-6744-2013