令和3年度日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業の公募について
令和3年度日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。
なお、本公募は、令和3年度補正予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。
記
1 事業の趣旨
農林水産物・食品の輸出拡大実行戦略(令和2年12月15日付け農林水産業・地域の活力創造本部決定。)に基づき、マーケットインの発想の下で更なる輸出拡大を図るため、海外における日本産食材の発信拠点である日本産食材サポーター店の活用・強化を通じて、日本産食材の利用を拡大させるための取組を支援します。
2 事業の概要
本事業の内容等については、令和3年度日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業に係る公募要領(以下「公募要領」という。)別表を御参照ください。
3 応募資格及び応募方法
以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。
【参照】
令和3年度日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業に係る公募要領(PDF : 503KB)
・別記様式課題提案書等(PDF版: 373KB、WORD版: 67KB)
農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業実施要綱(案)(PDF : 200KB)
農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業補助金交付要綱(案)(PDF : 254KB)
日本産食材サポーター店への料理人派遣を通じた日本産食材利用拡大支援事業実施要領(案)(PDF : 260KB)
補助事業等の実施に要する人件費の算定等の適正化について(PDF : 93KB)
公募に係る説明会出席届(別記様式第1号)(PDF版 : 107KB、WORD版 : 23KB)
4 公募の期間
公募の期間は令和3年12月1日(水曜日)~令和3年12月14日(火曜日)までとします。
5 補助金交付候補者の選定方法
公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、補助金交付候補者として1者を選定します。
6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時
(1) 日時
令和3年12月1日(水曜日)~令和3年12月14日(火曜日)まで
10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)
(2) 場所
11の問い合わせ先と同じ
7 公募に係る説明会の開催
(1) 農林水産本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において、以下の日程で説明会を開催します。
日時:令和3年12月8日(水曜日)10時30分~11時00分
場所:農林水産省輸出・国際局第5会議室(本館7階ドアNo.本735)
出席を希望される方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を作成し、令和3年12月7日(火曜日)17時00分までに11の問い合わせ先へ提出(FAX 可)してください。
(2) 説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。
(3) 公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。
(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)
(4) 農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。
開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/use/map.html
8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数
(1) 提出期限
令和3年12月14日(火曜日)17時00分必着
(2) 提 出 先
11の問い合わせ先と同じ
(3) 提出部数
課題提案書及び提出者の概要(会社概要等)18部
9 課題提案書等の無効
本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。
10 その他
本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。
11 問い合わせ先
〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 輸出・国際局輸出企画課 海外普及班人材育成推進係(本館4階ドアNo.本466)
電 話:03-6744-0481
FAX:03-6744-2013
以上、公示します。
令和3年12月1日
農林水産省輸出・国際局長
渡邊洋一