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令和4年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)の公募について


令和4年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)の実施について、事業実施候補者を公募しますので、本事業の実施を希望される方は、下記に従い御応募ください。

なお、本公募は、令和4年度予算案に基づいて行うものであるため、成立した予算の内容に応じて、事業内容及び予算額等の変更があり得ることに御留意願います。

1 事業の趣旨

国内の食の市場が縮小する一方で、拡大する世界の食市場を開拓し、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていくためには、世界で注目度が高まっている日本食・食文化の魅力を効果的、かつ、強力に発信していくことが必要です。そのためには、ロシアを含め海外展開を担う日本人の日本食料理人(以下「日本食料理人」という。)を育成することが重要となっています。

このため、本事業により、日本食料理人が海外進出する際に必要となる知識や経験を得るための国内でのセミナー・研修及び海外研修による人材育成の取組を支援します。

2 事業の概要

本事業の概要については、令和4年度食品産業海外展開支援事業のうち日本食提供拠点構築支援事業(日本人日本食料理人の海外展開支援事業)に係る公募要領(以下「公募要領」という。)別表の第1欄の掲げる事業内容を御参照ください。

3 応募資格及び応募方法

以下に掲げる本事業の公募要領等を御参照ください。 

【参照】

食品産業海外展開支援事業補助金交付等要綱(案)及び食品産業海外展開支援事業実施要領(案)については、現時点での制定案であり、今後内容が変更となる可能性があります。

4 公募期間

公募の期間は令和4年2月3日(木曜日)から令和4年2月18日(金曜日)までとします。

5 補助金交付候補者の選定方法

公募要領に基づき、提出された課題提案書等において審査を行い、補助金交付候補者として1者を選定します。

6 補助事業等の条件を示す場所、実施要綱等を交付する場所及び日時

(1)日時:令和4年2月3日(木曜日)から令和3年2月18日(金曜日)まで

                10時00分~12時00分及び13時00分~17時00分(土日、祝祭日を除きます。)

(2)場所:11の問い合わせ先と同じ

7公募に係る説明会の開催

(1)農林水産本省(東京都千代田区霞が関1-2-1)において以下の日程で説明会を開催します。

       日時:令和4年2月8日(火曜日)11時20分~11時40分

       場所:農林水産省輸出・国際局第四会議室(本館7階ドアNo.本735)

出席を希望される方は、「公募に係る説明会出席届」(別紙様式第1号)を令和4年2月7日(月曜日)17時00分までに11の問い合わせ先へ提出(FAX 可)してください。

(2)説明会への出席は任意とし、応募の要件とはしません。

(3)公示で掲載している資料につきましては、持参していただくようお願いします。(掲載している資料は当日配布しませんので、あらかじめ御承知願います。)

(4)農林水産省への入館の受付手続(ICカードの貸与)に際して、本人確認のための証明書等が必要となります。開庁時間等については農林水産省ホームページ(以下のアドレス)を御確認ください。

https://www.maff.go.jp/j/use/map.html

8 課題提案書等の提出期限、提出先及び提出部数

(1)提出期限:令和4年2月18日(金曜日)17時00分

(2)提 出 先:11の問い合わせ先と同じ

(3)提出部数:課題提案書18部

                      応募者の概要が分かる資料(会社概要等)18部

9 課題提案書等の無効

本公示に示した応募資格を満たさない者の課題提案書等は無効とします。

10 その他

本公示に記載なき事項は、公募要領によるものとします。

11 問い合わせ先

〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1

農林水産省 輸出・国際局 輸出企画課 海外普及班(本館4階ドアNo.本466)

電 話:03-6744-0481

FAX:03-6744-2013

 

以上、公示します。

令和4年2月3日

農林水産省輸出・国際局長
 渡邉 洋一

お問合せ先

輸出・国際局 輸出企画課

担当者:海外普及班
代表:03-3502-8111(内線4156)
ダイヤルイン:03-6744-0481
FAX番号:03-6744-2013

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