このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

図2 - 3  栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

図2 - 3 栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

表2 - 3  栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと

(3つまでの複数回答)

  該当者数 時間があること 手間がかからないこと 食費に余裕があること 自分で用意することができること 食欲があること 家に用意されていること 3つそろえて食べるメリットを知っていること 外食やコンビニ等で手軽に取ることができる環境があること その他 わからない 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 752 54.0 53.2 31.8 28.7 23.1 21.0 20.2 10.9 1.9 1.9 246.7
〔性別〕
男性 357 53.2 47.6 26.3 22.1 25.2 27.5 15.4 13.7 2.5 2.0 235.6
女性 395 54.7 58.2 36.7 34.7 21.3 15.2 24.6 8.4 1.3 1.8 256.7
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 188 69.7 57.4 33.0 29.3 16.0 18.1 18.1 10.1 - 1.1 252.7
男性(20~39歳) 90 65.6 52.2 31.1 26.7 14.4 22.2 16.7 12.2 - - 241.1
女性(20~39歳) 98 73.5 62.2 34.7 31.6 17.3 14.3 19.4 8.2 - 2.0 263.3
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 41 73.2 53.7 34.1 26.8 7.3 14.6 19.5 12.2 - - 241.5
30~39歳 49 59.2 51.0 28.6 26.5 20.4 28.6 14.3 12.2 - - 240.8
40~49歳 76 61.8 48.7 22.4 21.1 15.8 34.2 15.8 13.2 5.3 - 238.2
50~59歳 63 60.3 55.6 27.0 14.3 33.3 17.5 14.3 19.0 1.6 3.2 246.0
60~69歳 75 44.0 44.0 24.0 25.3 28.0 30.7 16.0 13.3 1.3 4.0 230.7
70歳以上 53 24.5 34.0 26.4 20.8 43.4 34.0 13.2 11.3 5.7 3.8 217.0
(女性)
20~29歳 38 71.1 57.9 26.3 42.1 23.7 26.3 18.4 2.6 - - 268.4
30~39歳 60 75.0 65.0 40.0 25.0 13.3 6.7 20.0 11.7 - 3.3 260.0
40~49歳 92 66.3 69.6 35.9 30.4 15.2 10.9 17.4 9.8 1.1 1.1 257.6
50~59歳 72 59.7 54.2 44.4 29.2 19.4 16.7 23.6 4.2 1.4 1.4 254.2
60~69歳 61 44.3 50.8 34.4 47.5 27.9 9.8 39.3 9.8 - 1.6 265.6
70歳以上 72 18.1 48.6 34.7 38.9 30.6 25.0 29.2 9.7 4.2 2.8 241.7

 

戻る

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育計画班
代表:03-3502-8111(内線4578)