さつまいも・じゃがいもの週~おいものみりょく~
日時
令和元年10月28日(月曜日)~11月1日(金曜日)10時00分~17時00分ただし、28日は12時00分から、1日は13時00分まで
印刷用(PDF : 300KB)
展示の内容
さつまいも・じゃがいもは、家庭やレストランで調理するだけでなく、工場でポテトチップやサラダなどに加工する加工用、焼酎の原料となるアルコール用、でん粉の原料用など様々な用途に利用され、それぞれの用途に合った多くの品種が作られています。展示では、いもの品種やその加工品、いもでん粉から作られる製品などをご紹介します。さつまいも・じゃがいもが多く出回る秋の季節に、いもへの理解を深めていただきます。また、12時から13時まで、ポテトチップ等の美味しいおいも加工品の試食を行います。是非、お越し下さい!
展示の様子
展示の様子です。(PDF : 421KB)お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋
代表:03-3502-8111(内線4607)
ダイヤルイン:03-3591-6529