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農林水産省

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食品媒介有害微生物リスク管理セミナー

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日時

平成19年4月23日(月曜日)11時00分~18時00分

場所

イイノホール(東京都千代田区内幸町2-1-1飯野ビル7階)

プログラム(敬称略)

1. 開会の挨拶:厚生労働省医薬食品局食品安全部長    藤﨑 清道

 

2. 第一部:食中毒への対応

(1)国際的な取組状況(リスク分析とフードチェーンアプローチによる各国の食中毒対策)

山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長)

佐々木貴正(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課企画官)

(2)我が国の対応

蟹江  誠(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐)

辻山弥生(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課課長補佐)

 

3. 第二部:基調講演

(1)食品媒介有害微生物のリスク評価について(PDF : 1,288KB)

春日文子(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)

(2)鶏卵・鶏肉のサルモネラ対策について

中村政幸(北里大学獣医畜産学部獣医学科教授)

 

4. 第三部:パネルディスカッション

テーマ:食中毒の低減のために我々は何をすべきか

コメンテーター:山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長)

総合司会:辻山弥生(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課課長補佐)

パネリスト(50音順)

春日文子(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)

佐々木珠美(日本生活協同組合連合会組織推進本部食の安全・エネルギー問題担当部長)

品川邦汎(岩手大学農学部獣医学科教授)

中村政幸(北里大学獣医畜産学部獣医学科教授)

林  洋一(全国農業協同組合連合会家畜衛生研究所研究開発室長)

宮地邦明(イオン株式会社品質管理担当執行役)

小野寺聖(農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課課長補佐)

蟹江  誠(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐)

 

5.閉会の挨拶:農林水産省消費・安全局消費・安全政策課長 山田  友紀子

その他

お問合せ先

消費・安全局消費・安全政策課

ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX:03-3597-0329

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