食品媒介有害微生物リスク管理セミナー
日時
平成19年4月23日(月曜日)11時00分~18時00分
場所
イイノホール(東京都千代田区内幸町2-1-1飯野ビル7階)
プログラム(敬称略)
1. 開会の挨拶:厚生労働省医薬食品局食品安全部長 藤﨑 清道
2. 第一部:食中毒への対応
(1)国際的な取組状況(リスク分析とフードチェーンアプローチによる各国の食中毒対策)
山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長)
佐々木貴正(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課企画官)
(2)我が国の対応
蟹江 誠(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐)
辻山弥生(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課課長補佐)
3. 第二部:基調講演
(1)食品媒介有害微生物のリスク評価について(PDF : 1,288KB)
春日文子(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)
(2)鶏卵・鶏肉のサルモネラ対策について
中村政幸(北里大学獣医畜産学部獣医学科教授)
4. 第三部:パネルディスカッション
テーマ:食中毒の低減のために我々は何をすべきか
コメンテーター:山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長)
総合司会:辻山弥生(農林水産省消費・安全局消費・安全政策課課長補佐)
パネリスト(50音順)
春日文子(国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)
佐々木珠美(日本生活協同組合連合会組織推進本部食の安全・エネルギー問題担当部長)
品川邦汎(岩手大学農学部獣医学科教授)
中村政幸(北里大学獣医畜産学部獣医学科教授)
林 洋一(全国農業協同組合連合会家畜衛生研究所研究開発室長)
宮地邦明(イオン株式会社品質管理担当執行役)
小野寺聖(農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課課長補佐)
蟹江 誠(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐)
5.閉会の挨拶:農林水産省消費・安全局消費・安全政策課長 山田 友紀子
その他
お問合せ先
消費・安全局消費・安全政策課
ダイヤルイン:03-6744-2135
FAX:03-3597-0329