このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

家庭でできること

私たちが家庭でできる対応策はないのでしょうか?そんなことはありません。
ご家庭で簡単にできる硝酸塩対策をご紹介します。

  • ほうれんそうなどの野菜に含まれる硝酸塩は、ゆでるなどの調理により、減少することがわかっています。調理法を工夫することにより、硝酸塩の摂取量をご家庭で減らすことが可能です。

→調理と硝酸イオン

お問合せ先

消費・安全局農産安全管理課

担当者:土壌汚染防止班
代表:03-3502-8111(内線4507)
ダイヤルイン:03-3592-0306
FAX:03-3580-8592

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader