平成26年度食品安全セミナー(微生物編)
更新日:平成26年11月4日
担当:消費・安全局消費・安全政策課
農林水産省は、食品安全セミナー微生物編「農場の衛生管理に関する意見交換会~生産者、事業者の皆さまと一緒に考えます~」を開催いたしました。セミナー概要、配付資料を掲載しています。 |
開催日時
平成26年10月23日(木曜日)13時30分~16時00分(終了しました)
開催場所
霞が関中央合同庁舎4号館12階
共用会議室1218-1221号室
(東京都千代田区霞が関3-1-1)
対象者
生産者、食品事業者、消費者、都道府県担当者等
議事次第
1.開会の挨拶 | |||
消費・安全局 消費・安全政策課長 |
吉岡 修 | ||
2.「食品安全に関するリスクアナリシスの枠組み/リスク管理とは」 | |||
消費・安全局 消費・安全政策課調査官 |
秋元 京子 | ||
3.「海外の動き~フードチェーンを通じて有害微生物を低減する~」 | |||
消費・安全局 消費・安全政策課リスク管理専門官 |
五島 朋子 | ||
4.国内の生産段階における取組(分科会) | |||
(1)肉用牛や肉用鶏の生産農場の衛生管理 | |||
消費・安全局 消費・安全政策課課長補佐 |
春名 美香 | ||
消費・安全局 消費・安全政策課リスク管理専門官 |
五島 朋子 | ||
消費・安全局 消費・安全政策課危害要因情報班微生物対策係長 |
今村 彩貴 | ||
(2)野菜の生産農場の衛生管理 | |||
消費・安全局 農産安全管理課課長補佐 |
入江 真理 | ||
消費・安全局 農産安全管理課生産安全班衛生指導係長 |
山原 洋佑 | ||
消費・安全局 消費・安全政策課調査官 |
秋元 京子 | ||
5.各分科会からの報告 | |||
6.閉会 |
配付資料
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:リスク管理企画班
代表:03-3502-8111(内線4459)
ダイヤルイン:03-3502-7674
FAX番号:03-3597-0329