このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

脂質やトランス脂肪酸の基本的な情報

ヒトは、生命の維持に必要な栄養成分を食品から摂取しています。

油脂を構成している脂肪酸は、細胞膜を生成するために必要不可欠な成分であり、主要なエネルギー源としても使われます。また、油脂には、食品に含まれている脂溶性のビタミン(A、D、E、K)やカロテノイドなどの栄養成分の体内への吸収を助ける働きもあります。

ここでは、油脂や脂肪酸、トランス脂肪酸について基本的な情報を紹介します。

油脂

脂肪酸

トランス脂肪酸

食品に含まれるトランス脂肪酸の由来

食品中の脂質とトランス脂肪酸濃度

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当:化学物質管理班
代表:03-3502-8111(内線4453)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader