このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法

それぞれの食品には適した保存方法があります

#学ぶ #安全

「食材のまとめ買い」ってやりますよね。でも大量の食材を冷蔵庫へ一度に埋め込むと、庫内の冷気の流れが悪くなり、冷えにくくなります。食中毒菌は温度が高いほど増えやすいので、注意が必要です。
冷蔵庫を使ったかしこい保存方法のポイントは、次の通りです。

  • 買い物が終わったら、食材が冷たいうちに帰りましょう。
  • 肉や魚介類は他の食品にふれないように容器や袋に入れましょう。
  • 家庭で料理した食品は粗熱を取ってから、早めに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  • 冷蔵庫に食品を詰め込みすぎないようにしましょう。

これらに注意して、料理を楽しみましょう♪

関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329