このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ふきを美味しく安心して食べるために

あく抜きのススメ!!

#学ぶ#安全

昔から春の味覚として食卓を賑わせる、独特の風味や食感を持つ、ふき(蕗) 。
10代、20代の若い世代の皆様、ふきをご存じですか? 知ってはいても、なんとなく、調理が面倒かもと避けていませんか。
確かに、ふきを美味しく食べるためには、「あく抜き」が必須です。 でも、実は「あく抜き」はそれほど難しいものではありません。
ここでは、「あく抜き」の方法を簡単にご紹介いたします。

1.ふきを鍋に入る大きさに切る
2.塩をまぶしてまな板の上で転がす
3.たっぷりの熱湯で数分間茹でこぼし
4.流水で冷やした後に筋取り(皮むき)(端から外周の皮を少し剥がしてまとめて引っ張るとつるりと剥けます。)
5.水を替えながら、常温で水さらし(水さらしの時間は、長い方がよりえぐみが抜けます。また、水を変えながら冷蔵庫で保存すれば、1週間程度は美味しく召し上がれます。)

食べ方は、煮物や天ぷら、佃煮、炒め物と、幅広く、いずれも、みずみずしくシャキシャキとした噛み応えと、独特のほろ苦さがとても魅力な食材です。 ぜひ、あく抜きをしてから、美味しく安心して召し上がれ!!

ふきとちくわ

関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader