このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

楽しくお弁当作り

お弁当づくりによる食中毒を予防するために~つけない~

#学ぶ#安全

ご家族や大切な人に、お弁当をつくる機会が多いかと思います。お弁当を
作るときに、食べる人の笑顔を思い浮かべると作ることが楽しくなりますよね。
しかし、お弁当は作ってから食べるまでの時間が空くことが多いので、 食中毒の予防には十分注意しましょう。
食中毒予防の大原則は「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 今回は「つけない」を
徹底するためのポイントを紹介します。
・調理の前はもちろん、調理中に生の肉・魚介類・卵を触ったとき、トイレに行った後は手を必ず洗いましょう。
・お弁当箱は清潔な物を使うようにし、使用して洗った後は、十分に乾かしましょう。
・盛り付けるための、清潔な菜箸や使い捨て手袋を用意しましょう。
・野菜や果実、魚介類は流水で良く洗いましょう。

関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329