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海の幸を味わおうとしたら、、、まさか!?

アニサキスってご存じですか?

#学ぶ #安全

   代表的な魚の旬がいつかを、皆さんはどれくらい知っていますか?
   春はカツオ、夏はアジ、秋はサンマ、冬はコハダです。
   これらの魚を揚げたり、焼いたり、鮮度が高いものは刺身にすると美味しいですよね。
   しかし、生魚を食べるときには気を付けてください。アニサキスがついた魚介類を生食すると、アニサキス食中毒を引き起こすことがあります。
   海の幸を安全に楽しむために、アニサキスによる食中毒を予防するためのポイントをまとめました。

〇十分な冷凍や加熱調理でアニサキス幼虫は死にます。
〇魚が新鮮なうちにできるだけ早く内臓を除去し、十分に洗浄することで感染の確率を下げることができます。また、魚の内臓を生で食べることは避けてください。
〇一般的な料理で使う酢、醤油、塩、わさびの量や濃度、処理時間ではアニサキス幼虫は死にません。


アニサキス まとめ


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お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329