このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きれいに見えても、手にはバイ菌がいっぱい!!

あらいぐまと一緒に!手洗い!

#学ぶ #安全
                                                                                                      手洗い 男女
   イベントが盛りだくさんの季節です! 年末から春先にかけて、ご家庭でクリスマスやお正月、ちょっと早いけど桃の節句など、 美味しいものを作ったり、食べたりすることが多いと思います。 いろいろなものを触った手には、目に見えないバイ菌(細菌やウイルス)がいっぱいです。 手洗いでバイ菌とバイバイしましょう!
狸 手洗い

食中毒は年間を通じて発生しています。 食材を調理する際や食べる前には手を清潔にして食中毒を防ぎましょう。食中毒予防のポイントは、「つけない」「ふやさない」「やっつける」です。 ~食材などに食中毒の原因となる細菌等をつけないために手洗いを~

〇動画:楽しいクッキングの前に~親子で手洗い~

〇調理や食事の前にするべき、正しい手洗いの仕方を紹介していますので、ぜひ実践してみましょう!



関連情報


調理中
家庭内で実践!調理の下ごしらえ編
家庭内でのちょっとした工夫で、食中毒は減らせます

2021年2月10日

アイコン_安全アイコン_美味

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329