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農林水産省

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冬でも気を付けたいウェルシュ菌

シチューなどの煮込み料理は、ちょっとした注意を!

#安全

風も冷たくなり、本格的な冬の訪れです。この時期、温かいシチューなどの煮込み料理でほっと一息、、、というのも良いですね。

煮込み料理を作ったとき、特に、たくさん作って保存する際には、その取扱いによりウェルシュ菌という食中毒菌が増えることがあるため、ご注意ください。

ウェルシュ菌による食中毒は例年、冬にも発生しています。
農林水産省では、保存時の小分け方法や、保存した料理の再加熱時の注意点など、シチューやカレーなどの煮込み料理を作った際に気を付けたいポイントをご紹介しています。
是非ご覧いただき、美味しいシチューで体も心も温まりましょう!

冬でも気を付けたいウェルシュ菌
関連情報
予防のポイントについて知りたい方はこちら
ウェルシュ菌(細菌)[Clostridium perfringens](農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/clostridium.perfringens.html

冷蔵庫のかしこい使い方~知ってお得な食品の保存~(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/frige.html#food

ウェルシュ菌について、より詳しく知りたい方はこちら
ファクトシート「ウェルシュ菌食中毒」(外部リンク:食品安全委員会)【PDF:330 KB】
https://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/factsheets_clostridiumperfringens.pdf

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719

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