このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

クリスマスパーティーを楽しむために!

イベントでの食事の際の食中毒予防

#安全

いよいよ今週末はクリスマスイブ!お家でクリスマスパーティーという方もいらっしゃるかと思います。ローストチキンやパーティーオードブルなど、少し特別なメニューをテイクアウトして楽しむのも良いですね。
テイクアウトした食品をいただく際、食中毒にならないように注意したいポイントをご紹介します。

  • 食事の前には、必ず手洗いを!
  • テイクアウトした食品は、持ち歩く時間を短くし、帰ったら早めに食べましょう!
  • 長時間、常温で放置されることのないよう注意しましょう!
  • オードブルに、お寿司等の冷蔵保存が必要な食品がある場合は、「皿の下に保冷剤を入れる」など、工夫を!

農林水産省HPでは、上記のようなポイントをより詳しくご紹介しておりますので、是非ご覧ください!
食中毒に気を付けて、楽しいクリスマスをお過ごしください!

イベントでの食事の際の食中毒予防
イベントでの食事の際の食中毒予防
関連情報
めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/handwashing/index.html

お家で楽しもう!~美味しく新鮮な食材を食べよう~(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/teiku.html

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader