このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

テイクアウトを楽しむために(リニューアル)

食べる前の「手」の状態について、科学的に検証した実験結果を動画内に追加しました!

#美味 #安全

コロナ禍において、テイクアウトや出前を利用する機会が増えていると思います。これらを利用するときに気を付けていただきたいポイントを動画でご紹介します!

気をつけたいポイントは
  • 早めに食べるように心がけましょう。
  • 室内で放置せず、適切な温度で保管しましょう。
  • 宅配食材は、必要な量を購入しましょう。
  • しっかり手を洗いましょう。

    この動画には、手洗いの大切さについて、実際の細菌を「見える化」した衝撃映像もありますので、是非、ご覧ください!
関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329