このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

家庭内で実践! 調理の下ごしらえ編

家庭内でのちょっとした工夫で、健康な食生活を!

#安全 #美味
家庭内でトライ_準備


最近はお家時間が増えて、ご家庭で調理することも増えているのではないでしょうか。
そこで、今回はご家族の健康を守るため、調理時にご家庭でできるもののうち、下ごしらえ時にできることについて一部紹介します!

  • まずはしっかり手洗いをしましょう。
  • 野菜や果実、一尾ものの魚や殻付きの貝は流水でよく洗いましょう。
    (生肉は洗ってはいけません!)
  • 食品の解凍は、電子レンジや冷蔵庫・流水で行いましょう。
  • 食材は、加熱せずに食べるものを先に切りましょう。
  • あく抜きや水戻しが必要な食材は、しっかりあく抜きや水戻しを行いましょう。

いかがでしたか?実践できそうなものばかりではないでしょうか。
皆様もぜひ、心掛けて、健康な食生活を楽しみましょう!

関連情報

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課

担当者:食育総括担当
代表:03-3502-5724(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719
FAX番号:03-2597-0329

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader